Установка и эксплуатация встроенных газовых котельных

Встроенные котельные

Встроенная котельная — котельная, встроенная в здание другого назначения независимо от этажа размещения. Встроенными котельными могут оборудоваться строящиеся или реконструируемые здания при отсутствии практической возможности либо технико-экономической целесообразности, подтвержденной соответствующим расчетом, использования централизованного теплоснабжения. Тепловая мощность встроенной котельной не должна превышать потребности в теплоте того здания, для теплоснабжения которого она предназначена. В отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается возможность использования встроенной автономной котельной для теплоснабжения нескольких зданий, если тепловая нагрузка дополнительных потребителей не превысит 100% тепловой нагрузки основного здания.

Для котельных, встроенных в производственные здания промышленных предприятий при применении котлов с давлением пара до 0,07 МПа (0,7 кгс/см ) и температурой воды до 115 °С, тепловая мощность котлов и котельной не нормируется. Тепловая мощность котлов с давлением пара более 0,07 МПа (0,7 кгс/см ) и температурой воды более 115 °С  не должна превышать величин, установленных «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденных Госгортехнадзором (Ростехнадзором) России. Не допускается размещать встроенные котельные над и под производственными помещениями и складами категорий «А» и «Б» по взрывопожарной и пожарной опасности.

Для общественных, административных и бытовых зданий допускается проектирование встроенных котельных при применении водогрейных котлов с температурой нагрева воды до 115 °С, паровых котлов с давлением насыщенного пара до 0,07 МПа (0,7 кгс/см ), удовлетворяющих условию (t — 100)*V 100 для каждого котла, где t — температура насыщенного пара при рабочем давлении, °С; V- водяной объем котла, м. При этом в котельных, расположенных в подвале, не допускается предусматривать котлы, предназначенные для работы на газообразном и жидком топливе с температурой вспышки паров ниже 450 °С. Для общественных, административных и бытовых зданий общая тепловая мощность автономной встроенной котельной с котлами на жидком и газообразном топливе не должна превышать 3,0МВт; для встроенной котельной с котлами на твердом топливе -1,5 МВт.

Не допускается размещать встроенные котельные в жилых многоквартирных зданиях, в зданиях школ и детских дошкольных учреждений, в зданиях лечебных учреждений (больниц и поликлиник) с круглосуточным пребыванием больных, в зданиях спальных корпусов санаториев и домов (учреждений) отдыха, смежно под и над помещениями общественных, административных и бытовых зданий  с одновременным пребыванием в них более 50 чел., над и под производственными помещениями и складами категорий «А» и «Б» по взрывопожарной и пожарной опасности.

Для встроенных котельных для жилых и общественных зданий следует предусматривать подвод природного газа давлением до 5 кПа, для производственных зданий — в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08. При этом открытые участки газопровода должны прокладываться по наружной стене здания по простенку шириной не менее 1,5 м. Встроенные котельные служат для производства тепловой энергии в виде теплой и горячей воды, горячего деатермического масла, насыщенного или перегретого пара, или электроэнергии, в случае необходимости —   обеспечат требуемые охлаждающие мощности.

Примерами комбинирования котельных и составления модулей могут быть следующие:

— Встроенная котельная выполняет функции источника тепла для технологических или отопительных целей. Теплоносителем является теплая или горячая вода, горячее диатермическое масло, насыщенный или перегретый пар. Требует энергопитания от распределительной сети или иного источника для собственных нужд.

— Встроенная котельная + модуль  с когенерационной установкой на базе газового двигателя или дизельного агрегата. Выполняет функции источника тепла для технологических или отопительных целей. Теплоносителем является теплая или горячая вода, горячее диатермическое масло, насыщенный или перегретый пар. Обеспечивает себя электроэнергией для собственной эксплуатации.

— Встроенная котельная + модуль с паровым турбогенератором выполняет функции источника тепла для технологических или отопительных целей. Теплоносителем является теплая или горячая вода, горячее диатермическое масло, насыщенный или перегретый пар. Поставляет электроэнергию в распределительную сеть или для собственных нужд. Требует электроэнергию от распределительной сети или от другого источника для запуска в эксплуатацию или в случае выхода из строя модуля.

— Встроенная котельная + модуль с паровым турбогенератором + модуль с когенерационной установкой на базе газового двигателя или дизельного агрегата. Выполняет функции источника тепла для технологических или отопительных целей. Теплоносителем является теплая или горячая вода, горячее диатермическое масло, насыщенный или перегретый пар. Поставляет электроэнергию в распределительную сеть и для собственной эксплуатации;

Наша компания монтирует встроенные котельные «под ключ» по индивидуальным заказам.  Поставляет встроенные котельные иностранных производителей в собранном или разобранном виде, в зависимости от вида топлива и поучения на выходе горячего диатермического масла, пара, перегретой воды или воды для отопления, горячего водоснабжения или технологических нужд. Подробную информацию о встроенных котельных, модулях с паровыми турбогенераторами и модулях с когенерационными установками запрашивайте у специалистов нашей компании.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 360 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Установка и эксплуатация встроенных газовых котельных"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами