Клеевой потолок

Благодаря клеевым потолкам можно быстро преобразить  потолки в любом помещении – жилом, служебном, общественном. Обычное заурядное кафе превращается в тронный зал благодаря изысканной лепнине, небольшая комната становится светлей и объемней за счет оптически измененных пропорций.

Для этого используются пенополистирольные панели квадратной или прямоугольной формы, нескольких стандартных размеров. Они могут быть гладкими, с рельефным рисунком, изображающие разную фактуру, а также резьбу по дереву или лепнину. Цвета тоже могут быть разнообразны – от классического белого и оттенков пастельных тонов до ярких акцентированных деталей. Некоторые виды панелей, не боящиеся сырости, можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната. Каждый, кто решился использовать данный декоративный прием, сможет полностью воплотить свои дизайнерские решения и свое индивидуальное виденье, придав помещению неповторимый вид. Завершить новый образ потолка помогут потолочные плинтуса, фасонные профили, декоративные розетки и другие важные детали.

Преимущества клеевого потолка

Огромный выбор фактур, текстур и цветовых решений, отображаемых на панелях для клеевых потолков, смогут воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Небольшой вес и приемлемая стоимость  этих плит, безусловно, выгодно отличает их от гипсовых и алебастровых аналогов. Кроме того технология монтажа клеевых потолков настолько доступна и проста, что нет никакой необходимости  по этому поводу обращаться за помощью профессионалов. Кроме того одним из главных преимуществ клеевых потолков является их возможность замаскировать строительные просчеты – неровности потолка, кривизну стен и прочие неприятные моменты.

Клеевые потолки в современном мире становятся отличным способом завершения оформления помещения. Они проводят оптические границы между стенами и потолком, одновременно гармонизируя общую стилистику помещения, создавая чудесную целостную картину, которая радует глаз. С каждым годом ассортимент потолочных панелей и сопутствующих им декоративных деталей расширяется. Такое разнообразие может удовлетворить даже искушенных ценителей стильного дизайна помещений.

Недостатки клеевого потолка

Недостаток клеевых потолков в их относительной недолговечности. На некоторые из них негативно воздействует сырость, что порождает возможность развития грибка, да и постоянного отклеивания плит, потолочных плинтусов и подобных им конструкций. Как уже написано выше, пенополистирольные панели склонны желтеть от попадания яркого солнечного света. Кроме того клеевой потолок состоит из множества отдельных квадратов или прямоугольников, что не всегда делает возможным целостное восприятие помещения в целом и потолка в частности. Еще одним минусом такого потолка является невозможность установить встроенные потолочные светильники.

Устройство клеевого потолка

Перед установкой клеевых потолков необходимо подготовить поверхность потолка – удалить покрытую трещинами, плохо прилегающую штукатурку, остатки обоев или краски и другие крупные шероховатости. Далее заштукатурить или заделать шпатлевкой эти изъяны, дать потолку  просохнуть. Кроме того, после  проделанных работ следует обработать потолок грунтовкой. Клей лучше использовать специально предназначенный для потолочных панелей. С помощью такого клея плита крепится прочнее, и ее можно снять и переклеить, не испортив поверхность плиты. Но можно воспользоваться и более дешевым вариантом — обычным клеем ПВА. Однако при этом потолок нужно подготавливать тщательнее. Клей следует наносить тонким слоем по всей поверхности плиты, особенно тщательно промазывая края. Если остатки клея попадают на лицевую сторону панели, необходимо быстро стереть его сухой чистой тканью.

Начинать клеить лучше с середины потолка, чтобы впоследствии скрыть возможные неровности потолка и прилегающих стен. Вполне возможно многие плиты придется подрезать, подгоняя под  стыки со стенами и другими конструктивными элементами. Чаще всего это удается сделать обычным канцелярским ножом. Возникшие возле стен промежутки нужно декорировать потолочными плинтусами.

Неламинированные плиты впоследствии можно покрасить водоэмульсионной краской, что не только позволит усовершенствовать цветовые решения, но и продлит срок службы потолку. Если после наклеивания все швы аккуратно заделать акриловым герметиком, а потом покрыть потолок краской, то он будет выглядеть целостней, гармоничней, с равномерно распределенным по всей поверхности цветом.

Учитывая хрупкость материала плит, лучше взять их с небольшим запасом.

Уход за клеевым потолком

В особом уходе клеевые потолки не нуждаются. Следует знать только несколько связанных с ними особенностей. Необходимо избегать попадания на пенополистирольные панели солнечного света, так как этот материал имеет свойство желтеть от ультрафиолета. Ламинированные, а также окрашенные, панели можно протирать с помощью влажной губки, допуская использование мыла или мыльного раствора.  Это делает возможным применение клеевых потолков в помещениях с загрязненным воздухом, в том числе на кухнях.  Обычные плиты можно только аккуратно очищать от пыли сухой мягкой тканью или щеткой пылесоса на минимальной мощности.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Клеевой потолок"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами