Установка водостоков

Дом, при строительстве которого водосточной системе не уделили должного внимания, в течение первого года эксплуатации начинает терять свой привлекательный внешний вид. Отсутствие водосточной системы является основной причиной появления на стенах сырости и пятен, неприятного запаха в подвале. Кроме этого, фундамент дома начинает переувлажняться и ослабевать, дождевая вода постепенно проникает в подвальное помещение. Разрушается также и цоколь дома.

Чтобы этого не произошло, необходимо произвести монтаж водосточной системы. Правильно подобранный тип водостока в сочетании с материалом кровли способно придать дому законченный вид, подчеркнуть гармоничный переход от фасада к крыше дома.

По принципу водоотвода все водостоки подразделяются на наружные и внутренние. Но независимо от типа водостока, они включают в себя водосточный желоб, трубы, водоприемные воронки, элементы крепления. При этом желоба могут быть металлическими либо пластиковыми, трапециевидными, прямоугольными, полукруглыми. Какие именно применять водосток, решает сам владелец дома, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.

Сегодня для изготовления водостоков используют следующие материалы:

— пластик. Это достаточно легкий, прочный и недорогой материал, однако при резких перепадах температур может потрескаться. Пластиковые водостоки рекомендуются устанавливать в южных регионах, в которых нет зимой минусовой температуры;

— оцинкованная сталь, однако имеет склонность со временем ржаветь;

— сталь, имеющая полимерное покрытие. Данный тип водостоков получил наибольшее распространение благодаря большому выбору цветовой гаммы и относительно небольшой стоимости. В результате этого можно выбрать водосточную систему, которая будет полностью гармонировать с кровельным материалом.

Монтаж водосточной системы производится в процессе строительства дома. Наибольшую сложность в процессе монтажа представляет крепление кронштейнов под желоба. Металлические кронштейны, как правило, прикрепляются к стропилам или обрешетке. В крайнем случае можно крепить их непосредственно к стене. Крюки должны располагаться под небольшим уклоном, чтобы обеспечить нормальный слив воды.

Когда кронштейны закреплены, в них вставляются обводные кольца и желоба, после чего вымеряется в желобе место соединения вертикального водостока. Под вертикальный водосток в горизонтальном желобе необходимо вырезать или просверлить отверстие нужного диаметра

Крепление вертикальной водосточной трубы будет зависеть от нескольких факторов, так как нередко на фасаде здания встречаются карнизы, эркеры и другие выступающие элементы. Все это придется обходить трубой. Вот здесь и заключается основная проблема монтажа водосточной системы. Дело в том, что выступающие элементы придется обходить, используя угловые элементы, причем не следует злоупотреблять прямоугольными коленами, так как именно в этих местах чаще всего засоряется водосток.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Установка водостоков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами