9 правил дизайна и обустройства темных комнат

0
70

Как правило, люди любят, когда в помещениях есть естественный свет. Потому в любой комнате в дом, за исключением санузла и комнат, которые выполняют роль гардеробных, есть хотя бы одно окно, которое позволяет помещению получать дневной свет в достаточном количестве. Применение инсоляции позволяет не только создать в помещении некий микроклимат, но и помогает придерживаться санитарных норм. Все хорошо, если есть в помещении окна, а как быть, если вы задумали перепланировку или сделали зонирование комнаты? Может получиться, что в результате этой деятельности вы лишите помещение внешнего света. Многие люди именно по этой причине боятся делать перепланировку, боясь, что если не будет природного света, то придется тратить много электричества, чтобы создать достаточное освещение в помещении. Конечно же, если вы не дизайнер или архитектор, то вам сложно будет понять, как нужно все сделать, что не навредить помещению. Всего у дизайнера для такого рода обустройства используется 9 правил, благодаря которым можно правильно обустроить помещение. Давайте начнем рассматривать каждое из этих правил.

Первое правило: ставим себе цель, которую можно легко достичь

Если у вас есть помещение, в котором нет естественного света, то такое помещение лучше всего использовать под подсобное помещение, в которое ваши визиты будут не так часты. Как вариант, можно сделать ванную или гардеробную, которая не только позволит использовать помещение с пользой, но и сэкономит вам средства на покупку гардероба и место, которое он будет занимать. Если все это у вас уже есть, то можно попробовать создать в темном помещении библиотеку или же кабинет, на крайний случай, гостевую комнату.

Второе правило: проемы и витражи как прием создания комфорта

Понятное дело, что если помещение будет использоваться как жилое или часто посещаемое, в нем должно быть комфортно находиться. Чтобы этого добиться следует сделать оконный проем, который будет вести в то помещение, в котором естественного света достаточно. Можно рассмотреть такой прием, когда вся стена выполнена из стеклянных блоков из матового стекла. Увидеть, что происходит в помещении будет достаточно тяжело, но вот света в комнату попадет достаточно много. Если нет желания делать такую стену, то всегда можно попробовать сделать витражное стекло, которое будет пропускать свет и создаст интимную обстановку в разделенном помещении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аккумуляторная система впрыска Common Rail

Третье правило: прозрачные перегородки – идеальный вариант искусственного освещения

Еще одним приемом, который позволит привнести свет в помещение – использование стеклянных перегородок. В таком случае не нужна установка окон, а перегородка не только разделяет помещение на несколько зон, но и может создать целое пространство, если перегородку открыть. Чаще всего к применению таких перегородок прибегают те люди, у которых площадь помещения не большая.

Четвертое правило: выбираем правильное освещение для глаз

Сейчас большая часть людей начала активно использовать лампы дневного света, но как ни странно прозвучит, в темном помещении данный вид ламп лучше не использовать. Хотите знать почему? Потому что уюта такой свет не подарит, это уж точно, а вот слишком резкий свет, который будет в помещении от этих ламп просто утомит ваши глаза.

Пятое правило: разделение света по зонам

Если вы разделяете помещение на зоны, а свет используете только в одной зоне, то, понятное дело, что во второй зоне его будет не хватать. Такого лучше не делать и организовывать специальный сценарий освещения, который включает в себя основное освещение, дополнительное и декоративное. Посмотрите, как прекрасно смотрится большая люстра на потолке, несколько бра на стенах и небольшой торшер, который дает приглушенный свет. С такой системой освещения в любом темном помещении не только станет светло, но и уютно.

Шестое правило: отделка стен правильным цветом

Не все люди знают, что правильно подобранный цвет стены может добавить в комнату свет. Например, если использовать для фоновой отделки белый свет или же другие светлые оттенки слоновой кости, света в помещении будет намного больше, чем при использовании более ярких цветов. Правда, если у вас есть, ну очень большое, желание использовать яркие и сочные цвета, вам будет где разгуляться – текстиль и аксессуары позволят вам поэкспериментировать.  Вы можете использовать такие цвета, как голубой, оливковый и все оттенки бирюзового. Эти яркие нотки позволят заполнить пространство энергией и свежестью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие проблемы может вызвать низкое качество воды?

Седьмое правило: крайне нежелательно использовать агрессивные тона

Почему-то у большей части людей есть такая штука, как недостаточность. Вот, кажется, что все идеально и не нужно ничего доделывать, а оказывается, нет, вносят некоторые детали в дизайн с таким цветом, который портит все. Одна небольшая деталь из черного или оранжевого цвета губит весь проект, потому дизайнеры, категорически, не рекомендуют использовать в закрытых помещения такие цвета. Все дело в том, что помещение и так темного, а такие оттенки забирают и тот свет, который есть в комнате.

Восьмое правило: не бойтесь использовать зеркала

Если помещение, помимо того, что темное, еще и небольшое, то использование в интерьере зеркал позволит его визуально увеличить. Для этого достаточно установить большое зеркало на одну из стен. Не обязательно ставить простое большое зеркало, можно попробовать установить витражное зеркало, созданное из кусочков различных геометрических фигур. Неплохим вариантом будет установка на стену зеркала с рисунком, который можно сделать на заказ, пескоструйным аппаратом.

Девятое правило: имитация окна – создание эффекта света

Если в помещении нет окна, то вполне реально сделать фальш-окно, которое можно выполнить в виде витража с подсветкой. Если помещение вы используете для ванной комнаты, то, вполне оригинально, будет установить такое окно на потолке. Так вы создадите эффект освещения сверху, который будет идеален для небольшого помещения. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь