Как сделать на даче беседку с мангалом

0
50

Надворные постройки на дачном участке могут быть совершенно разными. Условно они подразделяются на хозяйственные постройки и для отдыха. Гараж, сарай, крытый погреб – все это на участке необходимо, но хочется иметь и баньку, беседку, в которой можно отдохнуть. Поэтому беседка с мангалом на дачном участке подойдет как нельзя кстати.

Прежде, чем приступать к постройке беседки, необходимо определиться с ее типом. Это может быть капитальная, на фундаменте постройка, в которой можно отдыхать в любую пору года, а может и простой бедведер с установленным небольшим мангалом. Также особое внимание следует уделить и строительному материалу для беседки. На сегодняшний день предпочтительнее для строительства беседок дерево или кирпич. Из блоков подобные конструкции не строят.

Деревянная беседка обладает следующими преимуществами:

— превосходно вписывается в любой экстерьер;

— отсутствует необходимость применять для строительства специальную строительную технику;

— относительно небольшая стоимость строительства;

— быстрая скорость постройки;

— привлекательный внешний вид.

Как правило, размер деревянной беседки составляет 2 х 3 метра, но можно и больше, в зависимости от наличия свободного места на участке. Проекта для строительства беседки не требуется, так как конструкция не капитальная.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Строительство средиземноморской беседки

Обычно строительство беседки начинается с фундамента. В первую очередь необходимо разметить на участке места под сваи, которые устанавливаются в местах пересечения стен. Можно залить и ленточный фундамент.

Правда, имеется один нюанс. Если беседка будет с мангалом, то место под него необходимо определить заранее и заливать бетоном отдельно. Сама работа не сложная, так как не требует много времени и сил. Оптимальная толщина бетонной плиты под мангал составляет 7-10 см., поэтому залить ее можно в течение одного часа. Главное, это учесть габариты плиты, которые должны быть с каждой стороны на 20 см. больше размеров мангала.

Можно фундамент и не заливать, а в качестве свай использовать деревянные брусья, однако срок эксплуатации такой беседки существенно сокращается.

Благодаря небольшим размерам беседки, можно обойтись без укладки под дощатый настил поперечных лаг. Достаточно по всему периметру беседки уложить брус, сечение которого 50х50 см. и по всей ширине основания уложить строганную обрезную доску. Напольное покрытие можно плотно подогнать, чтобы не оставалось щелей, а можно и оставить между досками небольшие промежутки, что значительно облегчит уборку. К каркасу пол крепится гвоздями или саморезами, что обеспечивает его прочность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Теплый пленочный пол Термодар.Вопросы-ответы

Так как беседка является легкой конструкцией, стены вовсе не обязательно делать до крыши. Вполне хватает стен, высота которых 1-1,25 метра. Для возведения стен можно применять технологию монтажа деревянных каркасных щитов. Для этого подойдут доски, толщина которых от 1 см.

По углам пролетов следует установить под кровлю столбики из деревянных брусьев размером не менее 50х50 мм. Чтобы сделать быстро и с минимальными затратами кровлю беседки, на установленных столбах закрепляются вдоль длинной стены лаги, на которые набиваются поперечные бруски размером 40 х 40 мм. Именно на них и будет крепиться односкатная кровля. Расстояние между брусками зависит от ширины кровельного материала.

В случае, когда беседка имеет сложную форму – многогранника или круга, то кровля обустраивается многоскатная. Для этого сверху по периметру столбов закрепляется брус, на который набиваются лаги. В принципе, устройство такой кровли немного сложнее односкатной, так как значительное время займет монтаж кровельного покрытия.

Остается только установить в выбранном месте мангал и вывести дымовую трубу. Кладочные мангалы самостоятельно сделать достаточно сложно, поэтому лучше всего воспользоваться покупным.

Когда беседка готова, все деревянные элементы рекомендуется обработать специальными антисептическими растворами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь