Мягкая мебель: секреты правильного выбора.

0
71

Термин «мягкая мебель» подразумевает под собой обширный ассортимент изделий: начиная от крошечных пуфиков, заканчивая крупными диванами и даже целыми гарнитурами, в состав которых входят разные предметы меблировки, объединенные единым стилем. В настоящее время ассортимент мягкой мебели невероятно многообразен. Покупатель может выбрать мебель исходя из своих предпочтений в цвете, стиле, материале. А благодаря наличию изготавливаемой по индивидуальному заказу мебели теперь можно буквально «исполнить любой каприз».  Необходимо не растеряться в таком разнообразии и постараться подобрать мебель, подходящую к общему дизайну помещения, при этом учитывая свои материальные возможности на момент покупки. От Вашего внимания при выборе мебели, зависит не только удобство Ваших будущих диванов и кресел, но и срок их службы.

Будет верным решением выбор мягкой мебели в крупных магазинах, специализирующихся на подобных товарах и хорошо зарекомендовавших себя на рынке. При покупке в малоизвестных магазинчиках и на рынках велик риск приобретения за немалую сумму подделки, изготовленной в кустарных условиях, что, к сожалению, совсем не редкость в наши дни. К тому же даже крупные легальные производители могут экономить на материалах, заманивая покупателей лишь эстетической стороной мебели, не позаботившись о том, чтобы изделие долго и качественно прослужило своему обладателю. 

Используемые такими производителями дешевые материалы в итоге весьма существенно сокращают срок службы мебели.

Чтобы не пожалеть о своем выборе спустя уже пару месяцев, необходимо учитывать некоторые секреты и маленькие нюансы, позволяющие определить по настоящему качественную мягкую мебель.

В основе любого предмета мягкой мебели лежит каркас. Чаще всего его изготавливают из древесины, дополненной пластмассовыми либо металлическими деталями. Обратитесь к продавцу с просьбой показать Вам мебель изнутри. Хоть деревянный каркас и скрыт от взгляда, это не должно послужить причиной использования некачественного материала. Желательно, чтобы все деревянные элементы были строганными и сухими. Различные дефекты вроде трещин, пятен, сучков будут существенным минусом.  Касательно дополнительных деталей при выборе между пластмассовыми и металлическими, разумеется, следует выбрать последние, ввиду их большей прочности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выбираем сантехнику в интернет-магазине

Каркас ни в коем случае не должен быть изготовлен из ДСП, ДВП или фанеры. Эти материалы могут лишь дополнять каркас из цельной древесины. Из них, к примеру, могут быть сделаны ящики или какие-нибудь перегородки.

Наполнитель – следующий по важности компонент качественной мягкой мебели. При производстве современной мебели чаще всего используют синтепон или синтетическую ватину. Несмотря на свои плюсы,  такие как эластичность и устойчивость, синтепон все-таки относится к материалам эконом класса. Какого бы высокого качества ни был такой синтетический материал, в любом случае, по свойствам он уступит материалам натурального происхождения (таким, как пух и ватина). Идеально будет, если натуральный наполнитель будет дополнен пружинами из металла. Такой союз сделает срок службы мебели максимальным.

Высококачественная рояльная проволока – лучший материал для пружин. Если мебель скрипит, это верный признак использования обычной проволоки. Не слушайте уверения продавца в том, что с течением времени скрип прекратится. Дешевая проволока быстро износится, скрип усилится, а Ваша мебель придет в плачевное состояние.

Третьим важным пунктом при выборе мебели является обивка. От неё зависит внешний вид изделия, к тому же именно обивка принимает основные эксплуатационные нагрузки.  Часто материал обивки довольно сильно влияет на стоимость мебели, поэтому к выбору ткани нужно подойти с максимальным вниманием.

Большинство производителей используют различные материалы при обивке своих изделий. Среди них можно выделить три основные категории: натуральные и, вследствие этого, самые дорогие материалы, материалы средней стоимости и ткани «эконом-класса». Довольно распространенно производство одних моделей мебели с использованием разных вариантов обивки. Такой ход позволяет варьировать стоимость готового изделия, вследствие чего покупатель может заказать понравившуюся модель по подходящей ему цене, каким бы ни был уровень его дохода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эргономика офисной мебели

Самым дорогим и, несомненно, лучшим материалом для обивки  является натуральная кожа.  Мебель, обитая таким материалом, является своеобразным показателем финансовой успешности своего обладателя.

Огромной популярностью в настоящее время пользуется флок, в состав которого входит полиэстер(30-40%) и хлопок(60-70%). Ввиду своего состава, флок объединяет преимущества синтетического и натурального материалов. За мебелью с обивкой из флока легко ухаживать – возможна чистка с помощью влажной губки и щетки. Достаточно качественный материал обладает вполне привлекательной стоимостью.

Заманчивый своим внешним видом, искусственный шелк, или жаккард, достаточно непрактичен. За ним сложно ухаживать, поэтому он пользуется меньшей популярностью, нежели флок.

Если Вы планируете располагать мягкую мебель в помещении, куда будет попадать большое количество солнечного света, стоит обратить внимание на изделии с обивкой из шиниловых тканей. Такая мебель будет обладать большей светоустойчивостью, что не позволит цвету обивки поблекнуть. Так же привлекателен мебельный велюр. Неприхотливый в уходе, он, тем не менее,  прекрасно смотрится и достаточно долговечен.

Еще стоит упомянуть такой материал как саржа. Натуральная или искусственная саржа относится к материалам «эконом-класса» и изготавливается из искусственных материалов, хлопка или шелка.

На какой бы ткани Вы не остановили свой выбор, не забудьте обратить свое внимание на качество швов. Пропуски и растяжки недопустимы, а нитки должны быть хорошего качества.

Большим плюсом будет наличие у мебели съемных чехлов. Они не только делают уход за мебелью гораздо проще, но к тому же позволяют разнообразить интерьер путем использования чехлов разного цвета и фактуры. Просто смените обивку на своем диване и вся обстановка в комнате заиграет совершенно по-другому.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь