Нормативная документация. Пример проекта

0
59

1.      Общие положения


1.1.  Настоящий документ распространяется на системы противообледенения, построенные на основе нагревательного кабеля.


1.2.  Электропитание системы противообледенения осуществляется от сети переменного тока 220 В/380 В, 50 Гц.


1.3.  Мощность, потребляемая системой противообледенения, зависит от длины и погонной мощности нагревательного кабеля. Эта мощность должна распределяться по трем фазам сети переменного тока с учетом равномерного распределения нагрузок.


1.4.  В случае питания системы противообледенения от однофазной сети 220 В, 50 Гц желательно, чтобы мощность, потребляемая системой, не превышала 6 кВт. Можно предусмотреть возможность ручного отключения части нагревательного кабеля (например, части жил кабеля при укладке параллельно двух и более жил, наименее ответственные участки системы).


1.5.  Наибольшая эффективность систем противообледенения достигается при их установке на кровли с организованной водосточной системой (задача системы – не дать талой воде замерзнуть в виде наледей и сосулек и обеспечить сток этой воды в дренажную систему).


1.6.  Работа нагревательного кабеля при низких температурах (ниже –15 °С) может привести к «обратному эффекту» и провоцировать возникновение наледи и сосулек. В связи с этим необходимо обеспечить работу системы противообледенения в автоматическом режиме.


2.      Укладка нагревательного кабеля


2.1.  Укладка кабеля на кровлю


2.1.1.Нагревательный кабель укладывается на кровлю в местах наибольшего скопления снега (ендовы, примыкания), а также на пути отвода талой воды в водосточную систему.


2.1.2.На плоских кровлях со встроенными воронками нагревательный кабель укладывается на площадках вокруг

воронок, а также на путях сбора талой воды в воронку.


2.1.3.На кровле с малым уклоном и настенными желобами нагревательный кабель укладывается на площадках, примыкающих к воронкам, и в настенных желобах. В некоторых случаях нагревательный кабель укладывается на спуске за настенными желобами к краю кровли и по кромке кровли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Защита фасадов зданий от вандалов. На помощь придут новые технологии


2.1.4.На кровлях без водосточной системы нагревательный кабель укладывается по краю кровли в виде змейки и непосредственно по кромке.


2.1.5.Количество жил в укладке нагревательного кабеля и расстояние между ними зависят от размеров обогреваемой зоны и погонной мощности нагревательного кабеля. При этом применение более мощного нагревательного кабеля не всегда допускает значительного сокращения количества жил кабеля в укладке (сокращения количества кабеля).


2.1.6.Способ крепления нагревательного кабеля не должен приводить к нарушению герметичности кровли.


2.2.  Укладка кабеля в водосточную систему


2.2.1.Нагревательный кабель должен укладываться во все желоба и трубы организованной водосточной системы.


2.2.2.Количество жил нагревательного кабеля, укладываемого в желоб, зависит от ширины желоба и погонной мощности кабеля. Кабель в желобе должен быть закреплен.


2.2.3.Способ крепления кабеля не должен приводить к появлению протечек желоба.


2.2.4.Количество жил нагревательного кабеля, опускаемого в водосточную трубу, зависит от диаметра трубы и погонной мощности кабеля. При опускании в трубу более одной жилы кабеля необходимо предпринимать меры по сохранению расстояния между жилами по всей длине трубы (жилы резистивного кабеля не должны соприкасаться, а минимальное расстояние между жилами зависит от характеристик конкретного кабеля).


2.2.5.В подвесных воронках водосточных труб для кровли с настенными желобами необходимо укладывать кабель по стенке воронки, а в некоторых случаях еще и по верхней кромке воронки.


3.      Подводящий электрический кабель

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неограниченные возможности применения самоклеющейся пленки


3.1.  Нагревательный кабель подключается к сети 220 В/380 В с помощью питающего кабеля.


3.2.  Сечение питающего кабеля выбирается в зависимости от мощности нагревающего кабеля, а также от длины питающего кабеля.


3.3.  Питающий кабель должен отвечать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).


3.4.  Соединение нагревательного кабеля с питающим осуществляется в распределительной коробке либо посредством специальной термоусадочной муфты, обеспечивающей герметичность соединения.


4.      Аппаратура защиты и управления


4.1.  Управление работой системы противообледенения обеспечивается аппаратурой защиты и управления.


4.2.  Аппаратура должна обеспечивать отключение системы или отдельной ее части при появлении тока утечки через изоляцию, превышающем 30 мA.


4.3.  Аппаратура должна обеспечивать защиту цепи питания 220 В/380 В от короткого замыкания в нагревательном кабеле, питающем кабеле или в самой аппаратуре, а также от чрезмерного тока нагрузки.


4.4.  Наиболее эффективны системы противообледенения, работающие в автоматическом режиме. Включение нагревательного кабеля в этом случае осуществляется в зависимости от температуры наружного воздуха (в некоторых случаях – в зависимости от температуры воздуха и наличия атмосферных осадков).


4.5.  Автоматизация работы системы противообледенения осуществляется применением термостата. Термостат должен обеспечивать автоматическое включение нагревательных кабелей в установленном температурном диапазоне наружного воздуха. Диапазон температур включает положительные и отрицательные значения (с учетом возможности образования льда и атмосферных осадков в виде снега).


4.6.  Применение более сложных термостатов позволяет обеспечить работу системы противообледенения с учетом наличия атмосферных осадков в установленном температурном диапазоне. При этом может достигаться значительная экономия электроэнергии, но возрастают требования к установке применяемых датчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь