Ростехнадзор устраняет последствия зимовли и проводит генеральную уборку

0
76

Каждое четвертое обращение граждан, поступившее в территориальные органы Ростехнадзора, связано именно с экологической тематикой. По этому поводу Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (более известная, как Ростехнадзор) запланировала и проводит ряд масштабных проверок и государственных экологических экспертиз. Результаты впечатляют. Вот лишь один, вполне, кстати, обыденный пример.

В реку Медвежью еще недавно ходил на нерест балтийский лосось. Теперь туда сбрасывает стоки Зеленоградская фабрика по производству ковровых покрытий. Воды этой некогда чистейшей, милой речки стали гипертоксичными, в них выявлена запредельная концентрация опаснейших веществ и соединений. Только содержание фенола, который, как известно, вызывает онкологические заболевания, превышает допустимую норму в 120 тысяч раз! От фабрики река Медвежья несет отраву дальше – к Балтийскому морю, куда впадает как раз возле знаменитых Сокольнических пляжей…

Не «отстают» в данном вопросе и строительные компании. Проведение Ростехнадзором плановых проверок выявило грубые нарушения на некоторых объектах строительства в различных регионах России, в числе которых, к примеру, строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Статистика безжалостна: за 2008 год зафиксировано более 13 тыс. фактов нарушения правил строительства. К слову, горноклиматический курорт Сочи — место проведения зимней Олимпиады-2014 — является охраняемым природным объектом, относимым к Объектам Всемирного наследия. Проведенные проверки состояния ряда свалок и водных очистных сооружений на участке Ангапа-Адлер не выявили нарушений, и ряд заключений экспертной комиссии государственной экологической экспертизы был утвержден руководителем Ростехнадзора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскошный дизайн – кровельная плитка от KATEPAL

Впрочем, этот пример лишь подтверждает: Ростехнадзор жестко и принципиально наводит порядок, так сказать, внутри себя, чтобы мобилизовать силы для наведения порядка в стране. В чем, будем откровенны, заинтересованы отнюдь не все. Ведь если большая рыба и не водится в мутной воде, то обстряпывать грязные делишки некоторым бизнесменам так не в пример удобнее.

Известный общественный деятель, председатель правления Института экологической экспертизы, доктор экономических наук Владимир Олегович Исправников авторитетно утверждает: в России главную угрозу экологии создает нефтяное, газовое и рыбное лобби, действующее исключительно в пользу собственных бизнес-интересов. Когда под давлением этих олигархических структур был упразднен Госкомитет по экологии, ситуация уже вскоре вышла из-под контроля и с тех пор стремительно ухудшается. В последнее время общественность все активнее приходит на помощь Ростехнадзору, Росприроднадзору; огромное количество «экологических» дел рассматривает прокуратура.

Но сколько не уповай на сознательность сограждан, бросающих мусор буквально себе же под ноги, — ни улицы, ни вся страна от этого, увы, чище не станут. Помогают (и это проверено) лишь простые, но жесткие меры — наказание рублем. Уже в прошлом году суммы штрафов для предприятий — экологических нарушителей существенно возросли. Но и этого, очевидно, мало. В недальновидной гонке за прибылью куда дешевле и проще заплатить штраф, чем кардинально переоборудовать производство. Отсюда настоящий беспредел в экологической сфере, ситуация уже слишком серьезна. И только очень серьезные меры способны ее изменить к лучшему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поквартирное отопление. Рассматриваем вопрос с разных аспектов

К примеру, в правительство представлен проект постановления о повышении платы за сброс стоков в водоемы без должной очистки. Оплата за подобное нарушение к 2014 году должна возрасти в шесть раз. Но такие ощутимые санкции не коснутся тех предприятий, которые, наконец, позаботятся об очистных сооружениях. Минприроды, которому подведомствен и Ростехнадзор, намерен уже в ближайшие два-три года ликвидировать объекты, которые представляют главную опасность для экологии, здоровья и, собственно, жизни граждан. Таких «особо горячих точек», по данным министра Юрия Трутнева, в России около двухсот. На устранение только первых шести из них необходимо почти 30 миллиардов рублей. Деньги немалые, но они будут найдены. Потому что другого выхода нет — живем мы здесь…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь