Спальня: место безмятежности и уюта.

0
65

Каждому человеку, будь то глава большой семьи или же, наоборот, холостяк, живущий в одиночестве, хочется иметь такое место в доме, где будет легко расслабиться, отвлечься от будничных проблем и как следует отдохнуть. Итак, спальная комната. Как же сделать её уютной, комфортной, не прилагая при этом титанических усилий и не вкладывая огромных сумм денег?

 

                Один из простейших и наиболее доступных способов создания уюта в спальне – украшение её комнатными растениями.  Однако, решив «озеленить» спальню, нужно учитывать, что далеко не всем растениям место в такой комнате.

                Разумеется, нам не подойдут цветы, обладающие резким, насыщенным ароматом. Такие растения как нарциссы, гиацинты, лилии и остальные их  «сильнопахнущие» собратья, вполне способны не только спровоцировать головную боль, но и вызвать аллергические реакции. Точно так же, как и некоторые цветущие горшочные растения (к примеру, табернемонтане или брунфельсия). Также не место в спальной комнате споровым растениям, таким как папоротник. Они тоже могут выступить сильными аллергенами.

                К тому же есть растения, которые будоражат нервную систему человека, играя роль «энергетиков». Это цветы с острыми листьями, такие как драцена. Разумеется, их также не следует размещать в зоне сна.  

                Остальные цветы спокойно можно размещать в спальной комнате. Так растения как алоэ, фикус, эхмея, узамбарская фиалка и многие другие, насытят воздух кислородом, успокоят нервы, настроят на спокойствие и расслабление.

                Самое главное, не следует терять чувство меры при оформлении спальни растениями. Оранжерея вокруг кровати не только не эстетична, но  и может своей энергетикой негативно влиять на здоровье и настроение человека.

 

                Уют в спальне немыслим без красивого и практичного постельного белья. Как выбрать правильное?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фальшпотолок

Общеизвестно, что предпочтение в таких вопросах следует отдавать изделиям из натуральных тканей. Синтетические материалы не обладают достаточной гигроскопичностью, чтобы обеспечить комфортный сон. К тому же они не «дышат», что также немаловажно. Разумным будет выбор хлопкового, льняного или шелкового белья спокойных тонов. Еще можно приобрести комплекты из бамбукового волокна. Такое белье обладает к тому же и бактерицидными свойствами.  С недавнего времени на рынке появилось белье из лиоцелла – материала, изготавливаемого из древесной целлюлозы эвкалипта. У такого постельного белья один из самых высоких уровней гигроскопичности и воздухопроницаемости.

И, конечно, очень важно, чтобы постельное белье Вам нравилось.  В спальне Вас должны окружать любимые, приятные цвета и текстуры.

 

 

                Кровать, как бы это странно не звучало, — является постоянным местом обитания клещей. Также в постели скапливается разного сорта грязь: домашняя пыль, частички кожи и волос. При большой концентрации  клещей и пыли возможно возникновение негативных реакций (таких, как дерматит, аллергия, конъюнктивит, и тому подобные заболевания) даже у здоровых людей. 

 Именно поэтому к уборке в спальной комнате нужно подходить  весьма скрупулезно. Важными пунктами такой уборки будут:

  1. Периодическая сухая уборка кровати и всей комнаты пылесосом, оборудованным противоаллергенным фильтром.
  2. Регулярная смена постельного и нательного белья.
  3. Частое проветривание помещения.
  4. Стирка постельных принадлежностей при высоком температурном режиме (не ниже 60°C).
  5. Регулярная смена или чистка подушек.

 

                Для того чтобы быть бодрым и полным сил, человеку необходим здоровый полноценный сон. А он невозможен без правильного матраса. И к его выбору необходимо подойти с максимальным вниманием.

                Рекомендации врачей сводятся к выбору ортопедического матраса подходящего уровня жесткости. Этот уровень следует выбирать, исходя из Ваших предпочтений: любите ли Вы спать на жестком, или же, наоборот, на более мягком матрасе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ливневка

                Рекомендации при выборе:

— Если человек обладает большим весом, ему следует отдать предпочтение более жесткому матрасу;

-Напротив, мягкие (пружинные либо латексные) матрасы лучше всего подойдут людям с небольшой массой тела, а также людям пожилого возраста;

-Для детей и подростков целесообразнее выбрать беспружинный матрас, обладающий достаточным уровнем жесткости и воздухопроницаемости.

-Мягкий пружинный матрас будет хорошим приобретением для тех,  кто страдает периодическими болями в пояснице. Такой матрас обеспечит необходимую поддержку;

-Если же человека беспокоят боли в верхней части спины, ему стоит выбрать жесткий матрас и дополнить его ортопедической подушкой.

-Чтобы определиться с длиной матраса, прибавьте к вашему росту 20 см.

                    Правила здорового сна и отдыха:

  1. Вещи, полученные из химчистки, не следует сразу заносить в спальню. Необходимо сперва проветрить их на балконе, дабы избежать пагубного воздействия химических веществ, применяемых при чистке.
  2. Рекомендуется отказаться от использования всяческих химикатов при уборке в спальной комнате. Большинство химических соединений, содержащихся в подобных средствах невероятно летучие.
  3. Старайтесь уменьшить количество так называемых «пылесборников»: большого количества книг, тяжелых ковров.
  4. При стирке постельных принадлежностей не превышайте дозировку порошка. Его излишки не выполощутся из белья,  и Вы будете постоянно контактировать с вредными веществами. Используйте функцию дополнительного полоскания.
  5. Из соображений гигиены не стоит позволять своим домашним животным спать в Вашей постели. Общеизвестно, что даже здоровый питомец может являться переносчиком инфекции.
  6. Для создания наиболее расслабляющей обстановки, способствующей полноценному сну, рекомендуется не ставить в спальне телевизор, компьютер и тому подобные устройства.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь