Строительство летнего душа

Для большинства людей дача является единственным местом, где можно спокойно отдохнуть летом от городского шума и суеты. Наличие бассейна, водоема или просто летнего душа позволяет легко переносить летнюю жару. Конечно, построить бассейн могут позволить себе не многие дачники, а вот летний душ соорудить под силу каждому.Строительство летнего душа

Первостепенной задачей при строительстве летнего душа является выбор места его расположения на участке. Здесь необходимо учитывать несколько важных факторов: способ и место слива воды, как будет подаваться вода, способ ее подогрева – солнечный или искусственный. Если способ подогрева будет солнечный. Необходимо выбрать на участке солнечное место, которое не продуется сквозняками.

Как правило, для помывки одного человека потребуется 35-40 литров воды. В зависимости от количества членов семьи, выбирается и емкость под воду. Обычно для этой цели используют пластиковый бак, металлическую бочку. Также необходимо создать наиболее оптимальные условия для оттока и утилизации сточной воды, чтобы избежать вероятность их застоя. Для этого летний душ рекомендуется устанавливать на возвышенности, а сливная яма была рассчитана на прием 1,5-2 кубометра воды. Ошибочно полагать, что жара способствует впитыванию грунтом влаги.

Отток воды осуществляться может двумя способами: в сточную яму или в слив по трубе. Сточную яму нельзя располагать под душем, так как при заполнении ямы водой значительно ухудшится работа дренажа, что приведет к появлению неприятных запахов. Обычно выгребная яма располагается в нескольких метрах от летнего душа. Для отвода воды желательно соорудить наклонный желоб, по которому воды будет стекать в емкость для сбора воды или в огород. Также очень важно, чтобы участок от душа до выгребной ямы хорошо проветривался, что позволит избежать возникновения неприятных запахов.

Выбрав участок под летний душ, приступают к установке его каркаса. Желательно составить проект заранее, что облегчит выполнение работ. Хороший душ должен быть комфортным, по своей конструкции не напоминать туалет с бочкой на крыше. Дон должен быть просторным, в нем должна быть предусмотрена раздевалка. Все это учитывается при разработке проекта. Минимальные размеры душа должны быть 100 х 100 см, а раздевалка – 60 х 100 см.

Обычно для сооружения каркаса используют деревянные брусья, предварительно обработанные антисептическими составами. Учитывая то, что при достаточной высоте конструкция будет иметь малую точку опоры, желательно соорудить свайный фундамент с применением металлических труб, углубленных в землю и выступающих над землей на 25-30 см.

Когда все готово, в трубы вставляются подготовленные деревянные брусья и приступают к установке перевязки. Скреплять конструкцию лучше всего с верха. Внутри каркаса перевязка будет являться лагами пола. Брусья-основы стен необходимо соединить укосами, установленных между брусьями, а не внакладку.

Пол летнего душа можно изготовить двумя способами. Наиболее экономичный вариант – укладка досок не вплотную, с небольшими щелями для оттока воды. Однако при таком варианте возможно задувание через щели холодного воздуха, что не совсем комфортно. Во втором случае используется поддон.

Само строение душа внутри разделяется перегородкой из водонепроницаемой шторки на две зоны – раздевалку и моечное отделение. Дверь должна представлять собой цельную конструкцию и плотно закрываться. Однако следует помнить, что древесина под воздействием влаги разбухает, поэтому сама дверь должна быть немного меньше размеров дверного проема. Бак для воды устанавливается наверху конструкции.

При наружной отделке летнего душа необходимо помнить, что душ должен гармонично вписываться в дизайн участка. Для наружной обивки можно использовать ДВП, вагонку, влагостойкую фанеру.

 

 

 

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 460 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Строительство летнего душа"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами