Укладка штучного паркета

Паркет-это одно из самых известных и старых напольных покрытий. Даже такие половые покрытия как ламинат, линолеум или паркетная доска, никогда не смогут с ним сравниться. Паркет, как правило, производит из таких сортов деревьев, у которых древесина плотная и твердая. Для производства паркета, используют такие сорта деревьев как: ясень, орех или дуба. Также, паркет иногда изготавливают из рыхлых и мягких сортов лиственных деревьев как: ольха, груша, береза или вишня. Для производства паркета, хвойные породы используются очень редко. Кроме традиционных типов древесины могут использоваться и экзотические виды. Примером таких деревьев будут такие как: эвкалипт,  венге, камше или мербау.

Инструменты для укладки паркета

Инструменты, которые используются для укладки паркета, можно разделить на три группы:

— электромеханическая группа,

— ручная группа,

— измерительная группа.

В электромеханическую группу входят такие инструменты как:

— циклевочная машина;

— электрический рубанок;

— распиловочная машина, или как её называют в народе – циркулярка;

— ручная дисковая пила;

— шлифовальный ручной станок. Такой станок, как правило, используют в таких местах, куда невозможно добраться с помощью шлифовальной машинки;

— шлифовальная машинка;

— перфоратор, у которого есть режим дрели.

Инструментами рабочей группы являются такие, как:

— молоток;

— лом-гвоздодер;

— киянка из дерева;

— пробойник;

— набор из долот и стамесок;

— цикля;

— ножовка, у которой полотна смещенные.

— клещи;

К инструментам измерительной группы относятся такие, как:

— рулетка;

— угольник;

— метр;

— шнур;

— шаблон-рейка;

— строительный уровень, который обычно бывает двух видов: пузырьковым или лазерным.

Все из вышеперечисленных инструментов относятся к основным приборам и приспособлениям. Для такого процесса, может возникнуть надобность в других инструментах. Все зависит от типа паркета или метода его укладки.

Подготовка основания пола

Перед началом установки паркета необходимо уделить должное внимание, и оценить качество основания. Основание должно соответствовать следующим критериям:

— оно должно быть ровным, высотные перепады которого не должны быть более 2мм на расстоянии в 2метра;

— основание должно быть сухим. Его относительная влажность не должна превышать 4%;

— основание не должно быть грязным. Если не соблюдать это условие, то из-за остатков прошлого покрытия даже клей высокого качества не сможет вам помочь.

Если, все же основание не является ровным, то существуют два основных способа подготовительных процессов.

Первым способом является установка по лагам с накрытым сверху слоем из ДСП или фанеры. В таком случае можно использовать регулируемые лаги, или же неровность поверхности уравнивается лагами из бруса, устанавливающие только по уровню. В дальнейшем, под паркет необходимо уложить влагостойкие лаги, толщина которых должна быть минимум 10мм. Вместо лагов, также, можно применить и ДСП высокого качества.

Вторым методом будет укладка стяжки из фанеры или ДСП на битум или специальный клей. Этот метод, применяется намного чаще, чем первый. В самом начале этого процесса заливается стяжка из бетона. Перед тем как укладывать паркет на стяжку, нужно установить покровный компенсационный слой. По данной технологии, можно подготавливать укладку ламината на паркет.

Укладка штучного паркета

Процесс укладки штучного паркета, должен проходить в помещении при температуре не меньше чем +18?С и влажностью воздуха около 60%. Паркет нужно сортировать по размеру, цвету или толщине, прежде чем приступить к его установке.

Основной технологией укладки паркета, будет сборка паркета с рисунком в виде «елочки». Прежде чем как приступить к установке, необходимо сначала составить план комнаты. После этого поперек комнаты, выкладывается паркетная «змейка», без крепления. Если же паркет устанавливают на клей, то в этом случае чтобы не причинить вред уложенному полу, по длинной стене, которая наиболее отдалена от пола устанавливают направляющую рейку.

Существует и такая укладка паркета, как по «косой елке». В этой ситуации, маячная змейка, будет проходить по диагонали пола.

После вышеперечисленных процедур нужно переходить, непосредственно, к сборке самого покрытия. Сначала, с помощью шпателя, разравнивается клей. Каждая плашка должна быть притоплена в клее, а после этого ее нужно плотно подогнать к ранее уложенному паркету, с помощью молотка. Для того чтобы паркет не сместился до того как высохнет клей, паркет нужно закрепить тремя дополнительными гвоздиками.

На сегодняшний день, классический рисунок паркета, начинает потихоньку сдавать свои позиции. Вместо него, все большую популярность начинают обретать укладки паркета в виде «корзины» или в «разбежку». Технология установки таких видов паркета, фактически ничем не отличается от вышеперечисленных.

После того, как клей пройдет весь процесс полимеризации, можно приступать к шлифовке пола. Эти процедуры можно выполнять с помощью специальной шлифовальной машинки, последовательно обрабатывая пол все более мелкой шкуркой.

Последний этап установки паркета состоит в его покрытии лаком. Покрытие лаком, крайне необходимо не только потому, что оно позволит улучшить внешний вид паркета, но и сможет существенно продлить срок службы покрытия.

Виды паркета

Существуют и более дорогостоящие и сложные виды паркета. Одним из таких является дворцовый художественный паркет. Такой паркет, как правило, приобретается либо уже в готовом виде, либо изготавливается на заказ.

По конструкционным характеристикам, такой паркет может быть 2 типов: цельный или состоящий из нескольких частей. Виды такого паркета имеют названия иностранного характера. Из видов художественного паркета выделяются такие как: «маркетри» или «интарсия». Первая методика применяется в основном, если необходимо создать очень замысловатый узор, с большим количеством разный особенностей и деталей.

Как правило, собирать художественный паркет по силе только специалисту высокого класса, а вот технологии установки такого паркета, ничем не отличаются от укладки обычного штучного паркета.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Укладка штучного паркета"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами