Строительство и проектирование построек и частных домов без применения метрической системы

0
59

В настоящее время создание благоприятной среды для человека является одной из важнейших проблем, требующих эффективного решения. И здесь необходимо грамотное понимание и использование наследия наших предков. Один из путей гармонизации окружающего мира – создание сооружений с учетом коэффициента золотого сечения, по естественным человеческим мерам, по саженям.


      Архитектура окружающих нас зданий каждую минуту оказывает незаметное, но постоянное влияние на человека через  зрение, осязание, слух, обоняние и вкус. Такое воздействие невозможно выключить, как надоевший телевизор или закрыть, как прочитанную книгу. Например, пятиэтажки отличает не только грязный серый  цвет снаружи, но и  специфический запах сырости внутри. В них тонкие стены и перекрытия, лишенные звукоизоляции, а потому позволяющие прекрасно слышать, что происходит у  соседей. Отсутствие подсобных помещений и наличие тесной кухни  объясняется тем, что хозяин целый день должен быть на работе,  питаться в столовой, а в доме может перекусить  полуфабрикатами и отдохнуть.


      Проблемой является установившаяся практика использования в строительстве метрической системы измерений. Необходимо отметить, что метр очень удобен для измерения длин, но при проектировании  сооружений целесообразность применения метра вызывает обоснованные сомнения. Целям создания объемов сооружений, гармоничных человеку, с учетом коэффициента золотого сечения, — отвечает исконно русская мера длины – сажень. Сажень (или прямая сажень)  – это естественная человеческая мера, первоначально означающая расстояние от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. В недалеком прошлом нашей страны при  проектировании сооружений использовалось до 16 саженей, хотя известно их было значительно больше. Если в царской России любой плотник знал 3-4 сажени, мог построить дом «живой», гармоничный человеку, то современный архитектор часто знает лишь одну сажень – казенную, да и то из курса истории.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Методы прогревания монолитного бетона


       Очень хорошо видно как менялась архитектура в разные периоды советской власти: сталинские дома – пятиэтажки – девятиэтажки – двенадцати этажки – современные башни. Недаром так ценятся сталинские дома – архитекторы того времени могли помнить о саженях и использовать коэффициенты гармонии, выражая результат в метрах.


      Считалось, что чем выше уровень зодчего, тем больше различных саженей он применял в своей работе.


       Проектирование сооружений по саженям отличается от проектирования только по одной базисной единице (метру, дюйму и т.д.), потому что сажень выступает не как единица длины, а как инструмент создания объема. В эпоху тотального построения социализма и  коммунизма в СССР эти знания были запрещены, ушли в подполье. Теперь, когда революционные декреты нам не указ, возможно трезво оценить удручающие последствия отказа от проектирования по саженям.


  В современной  России  пропаганда атеизма,  уничтожение традиций,    так называемая культурная революция и развитие системы здравоохранения привело к демографической катастрофе в стране. Почти утерян культурный пласт самобытной жизни в деревне. В Сибири и Забайкайлье стремительно сокращается русское население – одновременно в этих регионах происходит активная  китайская экспансия. Огромная страна сейчас существует, в основном, за счет минерально-сырьевых ресурсов. Большая часть населения России живет в городах. Несмотря на кажущийся комфорт городов и увеличение продолжительности жизни  у населения,  утеряна вера в будущее, нет чувства безопасности. Всем известна болезнь горожан – депрессия, усугубляемая существованием однообразных «спальных» районов городов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кеды Converse


       В результате сравнения статистических  показателей  Царской России,  где все строилось по традиционным мерам – саженям, и  современной России, просуществовавшей в системе СИ уже около 100 лет,  можно отметить победу деструктивных сил в России и, как следствие,  возникновение безликой модульной архитектуры. Выход из этой печальной ситуации может быть только в возрождении лучших российских традиций  — религии,  нравственности,  народной экономики, крестьянских и хуторских хозяйств.


        До 20 века люди  неосознанно жили в благоприятной среде, их окружали  леса, сады, поля, гармоничные дома. От нас сейчас зависит, где будем жить – мы голосуем рублем, оплачивая современные квартиры в «мертвых» городах многоэтажкек или индивидуальный  живой дом и сад! Для возрождения Родины требуется сознательный выбор каждого россиянина! Архитектура  должна быть в отношениях гармонии с человеком, для чего необходимо вернуться к проектированию  и созданию домов, поместий  по естественным человеческим мерам, саженям.


Спроектированные и построенные в саженях строения обладают следующими свойствами:


1. Красота;


2. Долговечность;


3. Прочность;


4. Оздоровительный эффект для людей;


5. Отличная акустика;


6. Гармонизация пространства.


7.      Сады и огороды, размеченные по саженям, дают удивительные урожаи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь