Двухуровневый натяжной потолок с подсветкой

0
61

Когда при ремонте люди задаются вопросом, что делать с потолком, все чаще ответом на этот вопрос приходит решение выбрать натяжные потолки. Этот вариант дает массу возможностей для реализации самых смелых задумок – как по цвету, так и по конструкции. В частности, все чаще пользуются спросом двухуровневые потолки со встроенной подсветкой. Они позволяют создать эффект объемного пространства над головой и тем самым визуально увеличить высоту помещения.

Существует три способа формирования двухуровневых натяжных потолков с подсветкой

Комбинация перфорированного и полупрозрачного полотен

В первую очередь монтируются источники света – точечные светильники или светодиодная лента. При их выборе нужно руководствоваться двумя важными правилами: во-первых, лампы должны нагреваться как можно меньше. А во-вторых – иметь длительный срок службы. Дело в том, что при этом способе монтажа натяжных потолков доступ к светильникам для замены ламп весьма затруднен.

Далее поочередно, в два слоя на разной высоте натягиваются перфорированное – с отверстиями различных форм и размеров – и полупрозрачное, с хорошей светопропускающей способностью полотна. Первое обеспечит избирательный характер подсветки, а второе выполнит роль экрана, где воплотится задуманная хозяином дома картина. Нужно помнить, что такой способ монтажа двухуровневых потолков предъявляет повышенные требования к прочности стен.

Зонированный по высоте потолок

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сложности при выборе забора

При этом способе монтажа потолок разделяется на разновысотные зоны, которые, к тому же, можно выделить цветом полотна. Подсветка тоже может быть сформирована как из светодиодных лен,  так и из точечных светильников. Ее можно разместить и над полупрозрачным полотном, и в вертикальных границах зон. В последнем случае светильники будет легко заменить, когда они отработают свой срок службы. В обоих вышеописанных случаях создание натяжной потолочной конструкции должно быть поручено профессионалам, неспециалист с такой задачей не справится в силу ряда причин:

— полотна заранее выкраиваются по заданным размерам и свариваются с помощью специального оборудования;

— монтаж требует выполнения трудоемких операций, специальных навыков и дорогостоящего инструмента;

— при выполнении работ специалистами вы гарантированно получите нужный результат, за который отвечает фирма-изготовитель потолка.

Но существует еще один способ монтажа двухуровневого потолка с подсветкой, который можно выполнить своими руками и сэкономить за счет этого значительную сумму на ремонте.

Натяжной потолок на основе гипсокартонного короба

Порядок монтажа такого потолка следующий.

Сначала устанавливается каркас, на который будет позднее смонтирован гипсокартон и натянута поливинлхлоридная пленка.

Далее осуществляется монтаж проводки для освещения – удобнее всего будет сформировать его из скрыто размещенных светодиодных лент, которые устанавливаются на последнем этапе монтажа.

Затем производится обшивка каркаса гипсокартонными плитами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что нужно знать при строительстве домов из клееного бруса?

Теперь очередь поработать профессионалам. Их задача – смонтировать на каркас стандартный одноуровневый потолок. А значит, их услуги обойдутся недорого.

Ну, и последний этап – установка подсветки, с которой при наличии определенных навыков можно справиться самостоятельно.

Обратим ваше внимание на важные моменты, которые нужно учесть при самостоятельном создании двухуровневого натяжного потолка третьим способом:

— каркас под гипсокартон должен выдерживать значительную нагрузку от натянутого полотнища, поэтому крепить его к потолку и стенам следует не реже, чем через каждые 20-30 сантиметров в зависимости от материала стен (на кирпичные и деревянные стены – через 20 см, на железобетонные – через 30 см);

— профили нужно соединять друг с другом в максимально возможном количестве точек;

— если вы располагаете потолок ниже основного перекрытия на расстояние большее, чем ширина профиля, требуется установить дополнительные наклонные элементы каркаса, чтобы увеличить жесткость конструкции;

— для обшивки каркаса купите более тонкий гипсокартон и установите его двумя слоями в шахматном порядке – с наложением швов.

Если не соблюсти все эти требования, последствия могут быть самыми непредсказуемыми – вплоть до того, что вся ваша конструкция может быть вырвана из перекрытий. Выполнение же этих простых правил обеспечит вашему потолку долгую жизнь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь