Использование камня в различных интерьерах

0
50

Отделочный камень используется во многих дизайнерских стилях, однако не каждый интерьер способен по достоинству принять камень. В некоторых дизайнах камень может быть просто не уместен, в других нарушать уют и тепло помещения. И с этим у камня действительно есть проблемы, они скорее на уровне человеческого восприятия. Хотя любые жилые помещения достаточно хорошо отапливаются и не зависимо от отделки стен или полов остаются зимой теплыми, тем не менее камень воспринимается как холодный, жесткий материал. Именно поэтому в некоторых интерьерах камень вовсе не используется, а в других, оформление камнем нужно делать с учетом многих факторов.

Особенности использования камня в дизайне интерьеров

Многие слышали о таком понятии, как холодные цвета создающие ложные ощущения температуры в помещении, также есть и холодные материалы, такие как камень. Российские широты обделены теплом лета и многими солнечными днями, основная часть года царит холод и влажность. Поэтому при выборе камня в качестве отделочного материала внутри помещений, нужно выбирать теплые цвета. Например, камень песочного, желтого или оранжевого цвета будет делать комнату значительно уютнее, чем белый или серый. Также важно подобрать приятную для глаза фактуру камня. Если камень имеет слоеную или пористую структуру, то он и визуально кажется мягким и теплым, кроме того, сланец и песчаник за счет пористых полостей и на самом деле считается теплым камнем.

Что касается личного восприятия и ассоциаций человека к цвету и материалу, то здесь ничего посоветовать нельзя, остается только терпеливо подстраиваться, со временем, когда камень некоторое время пробудет в помещении, ассоциация с холодом пройдет.

Однако, помимо выше указанных особенностей, стоит сказать, что не в каждый дизайн можно гармонично встроить каменную отделку. На сегодняшний день интерьеров настолько много, что рассмотреть все не представляется возможным, поэтому затронем лишь некоторые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Искусственный камень - основы дизайна

Камень в интерьерах ампир, барокко или рококо

Такие стили отличаются величием и помпезностью, здесь всегда присутствует множество камня, мрамор используется на стенах и полах, из камня делаются колонны и статуи, поэтому здесь камень себя чувствует родным. Впрочем, и размеры таких домов располагают к отделке камнем, хотя сегодня камень часто заменяется современными штукатурными смесями, лепниной и т. д.

В этих стилях иногда встречаются варианты отделки, где практически все помещение от полов до потолка укрыто мрамором. Между тем есть и частичная отделка, где камень присутствует выборочно в виде небольших вставок между деревом или другим материалом. Например, стиль неоклассика, с появлением этого стиля из интерьеров пропал излишний лоск и масса аксессуаров, здесь важно удобство и практичность, а богатство отделки выражается как раз наличием большого количества мрамора.

Камень в замковом стиле

Ну в этом случае все понятно, здесь камень является неотъемлемой часть и архитектуры и внутреннего интерьера. Сегодня очень можно строить коттеджи, которые по архитектуре напоминают замок, с башнями, резными зубцами и прочими элементами, но в уменьшенном виде. Хотя даже в таком строении, наличие камня внутри совсем не обязательно, здесь все зависит от предпочтения владельца.

В подобных замках для отделки интерьера камнем зачастую используют плитняк, который позволяет подобрать расцветку. В дизайне лучше использовать несколько сортов камня, например теплый песчаник разбавить необычной фактурой и цветом сланца.

Камень в хай-тек и минимализме

В таких стилях как минимализм или хай-тек, использование камня совсем не противоречит стилистическим требованиям, даже наоборот, он способен дополнить аскетичность минимализма, украсить и подчеркнуть урбанизм хай-тек.

В случае с минимализмом чаще всего используются лаконичны и однотонные цвета, для отделки идеально подойдут песчаник, шунгит, будут хорошо смотреться однотонный доломит и сланец. Однако покрывать все пространство стен камнем не стоит, рекомендуется разбавить интерьер краской или другими материалами для отделки. А каменные вставки будут заметно разделять комнату на определенные участки. Причем используя выше указанные сорта камня, можно сделать кладку лапшой, укладывая вертикальные участки из камня разной породы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правда об искусственном камне


Казалось бы, хай-тек никак не сочетается с натуральным материалом и уж с камнем тем более. Однако это не так и камень может великолепно подчеркнуть урбанизм, определенные породы камня могут слиться с пластиком или металлом, и разбавить скудность интерьера. Для камня характерны угловатость и ровные геометрические формы, здесь хорошо будет смотреться сланец и песчаник, которые будут чередоваться друг с другом лапшой.

Камень в модерне и органических стилях

Любой органический стиль, в том числе модерн великолепно сочетается со всем натуральным и природным, однако здесь важна плавность в формах и линиях, поэтому выбирая камень нужно обратить на это внимание. Модерн особенно требователен к плавности и не терпит угловатой конструктивности. Натуральность природы здесь крайне важна, а камень подойдет практически во всех случаях, начиная от ровной кладки, заканчивая мозаикой, которая далеко не во всех интерьерах вписывается. При этом н стоит в модерне использовать угловатые и ровные плиты и панели из камня, формы должны быть более плавными.

К органическому стилю относится и стиль прерий, в котором камень является неотъемлемой частью оформления. Но с модерном у них есть коренное отличие, т. к. стиль прерий наоборот приветствует угловатые и острые формы, причем большая часть отделочных материалов в таком интерьере, представляет собой натуральные материалы. Каменная кладка здесь просто необходима, с помощью разных пород камней, можно зонировать достаточно большие помещения, характерные для стиля прерий. Здесь можно использовать практические любые породы, главное чтобы они сочетались между собой фактурой и цветом. Однако здесь не стоит использовать богатство мрамора, этот камень не свойственен данному стилю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь