Печь голландка.

0
371

     Палитра печей своеобразна, а порой и
довольно экзотична. Например, печь голландка (голландская печь). Печь
голландка
отличается от других видов печей следующими конструктивными
особенностями:

  • большой
    топливник без поддувала
  • всегда
    строго прямоугольная форма
  • в
    конструкции всегда предусмотрено 6 каналов: 3 подъемных и 3 опускных
  • из
    топливника газы поступают в каналы печи, расположенные друг над другом

      Вначале газы поступают в первый канал печи голландки. Дойдя до свода топливника,
газы попадают в первый канал, через оборот поступают во второй, снова опускаются
до свода топливника печи голландки и
через оборот попадают в третий канал. Под сводом  из этого канала все газы сначала попадают в четвертый   канал,   из четвертого — в пятый, из пятого — в шестой, а из него – уже в трубу печи голландки  и выводятся наружу в атмосферу.

      Топливник печи голландки отличается завидной вместительностью. Существенный
изъян в конструкции печи голландки состоит в том, что процесс горения протекает вяло из-за отсутствия колосника и
поддувала. Поступление воздуха в основном происходит через топочную дверку, а
этого канала совершенно недостаточно для обеспечения необходимого его уровня внутрь
печи голландки.

       Специфическое расположение каналов внутри
печи голландки приводит к тому, что
в первый канал входят самые горячие газы. Уже в третий канал газы поступают
очень охлажденными. Результат удручающ:  массив печи
голландки
 прогревается очень
неравномерно, что приводит к появлению трещин, через них в помещение попадают
дым и угарный газ, подсасывается холодный воздух и остывает печь.

       Старинная неуклюжая печь голландка  внушительных
размеров, прямоугольной  формы и объемом
в 9-10 куб. метров (в 25-30 куб. аршин) в итоге заменяется аккуратными печами
от 2 до З.5, самое большое до 4.5 куб.

Усовершенствования в
конструкции печи голландки отразились
на ее конструкции, форме и размерах.

Тогда к печи
предъявлялось всего два требования:

1) чтобы печь грела

2) чтобы дым из печи
шел не в комнату, а на улицу.

    Позже требования к печам значительно
ужесточились под воздействием целого ряда экономических причин, повышения
требований к жилищу со стороны удобств, экономии места, гигиены, красоты,
противопожарной безопасности и других специфических факторов. Улучшения коснулись
и  конструкции печи голландки:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Варианты строительных материалов для каминов

1)       печам голландкам придается уже не прямоугольная форма придается в
зависимости от занимаемой площади и расположения: прямоугольная, квадратная,
круглая и др.

2)       печи
голландки
 ставят в углах или в проёмах  с расчетом обогрева одной печью голландкой 2-3 комнат
одновременно

      Уменьшение размеров печи голландки стало возможным только благодаря научному разумному
подходу конструкторов к печным приборам, подчиняющимся действию определенных
законов природы. Печь голландка выступает уже в новом качестве конструктивного аппарата, который обязан
извлекать из топлива максимальное количество тепла. Идеальной печью голландкой  можно считать такую печь голландку, которая отдает комнате, без каких-либо потерь, все
количество тепла, содержащееся в топливе. В реальной жизни на данном уровне
развития науки и техники такая печь
голландка
остается несбыточной мечтой.

Современные размеры печей голландок: от 0,90м х 1.0м до
1,0м х 1.4м, при высоте от 2,3 до 3,2 м. При строительстве здания  согласно проекту оставляется проём —
отверстие в стене, оставляемое для установки печи голландки. Стенкам печи
голландки
 сообщается только часть
всего тепла, заключенного в топливе. Это так полезное тепло накапливается в
стенках печи голландки, чтобы  после закрытия трубы, постепенно излучаться, обогревая
помещение.

        Чтобы разрешить задачу  усовершенствования  печи
голландки
, техники-конструкторы задались целью повысить низкий коэффициент
полезного действия старой печи голландки.
Все подлежало пересмотру и рационализаторским изменениям и переделке: размеры и
расположение топливника, число, размеры, расположение и система дымоходов,
самая поверхность нагрева печи голландки и пр. Топливник современной голландской
печи
оснащен  колосниковой решеткой,
вместо глухого пода .

Устройство дымоходов
тоже претерпело коренное изменение к лучшему. Посмотрите, например, на
расположение дымоходов у современной печи
голландки
восходящий дымоход  расположен внутри печи, а промежуточные обороты  проходят вдоль внешней поверхности. Этот
тактический ход позволяет добиться умеренного  разогрева наружных поверхностей печи голландки, обращенных к комнате.

Система последовательных
оборотов  заменена в современных печах голландках системой параллельных
опускных колодцев.

      Самые революционные изменения в системе  печей
голландок
 были внесены архитектором
Свиязевым в 1830-х гг: он указал верное направление для разработок новшеств, а
его последователям осталось только разрабатывать возможности для достижения
цели. Сначала он просто открывал дверцы у вьюшек, когда дрова прогорят:
комнатный воздух, всасываясь в трубу, охлаждал дым и уменьшал тягу через
топливник. Этот прием эффективен  лишь
тогда, когда одновременно  плотно прикрыты
дверцы топливника с одними угольями.  Горение
замедляется на несколько часов, и печь
голландка
нагревается заметно сильнее. Сама возможность угара устранена. Для
того, чтобы воздух не проходил в трубу в избытке, минуя топливо, Свиязев сузил
топливник с боков и  сделал наклонным.
Дверцы печи голландки имеют ширину,
равную ширине топливника, открываются сверху вниз и снабжены боковыми крыльями.
Свиязев выяснил первым, что нисходящий поток дыма лучше передает тепло
окружающему воздуху, и что невыгодно пускать дым через все обороты
последовательно: это значительно ослабляет тягу, тогда как передача тепла
зависит лишь от суммы всех поверхностей этих оборотов. Увы, только в нисходящем
движении горячий дым правильно распределяется по параллельным колодцам.  Если в одно из двух разветвлений восходящего
дымохода попало больше огня, и он нагрелся сильнее, то в нем и тяга станет еще
сильнее, вследствие чего он станет нагреваться еще больше, а в другое
разветвление трубы дым может не пойти вовсе. В нисходящих же оборотах дело идет
как раз наоборот и устанавливается без вмешательства извне устойчивое
равновесие. По мере охлаждения дыма следует делать стенки все тоньше и тоньше,
чтобы температура их внешней поверхности поднималась достаточно. Кирпичная в
четверть кирпича всегда пропускает дым через швы, поэтому Свиязев стал
выкладывать дымоходы своих печей в железных оболочках , употребляя в дело так
называемый «клинкер», кирпич малого размера и в конце концов оставил
голое железо. Это позволило между колодцами и внешней оболочкою печи образовать
ходы для воздуха и обратить свои печи в «камерные». Печи голландки  Свиязева значительно дороже стандартных,
поэтому они большого распространения не получили. Из современных типов печей голландок наиболее рациональным
представляются печи голландки Лукашевича: он добавил на дне решетку и добавил  поддувало, воздушные же камеры уничтожил в малых печах голландках. Для топки каменным углем необходим топливник с
решеткой побольше. В данном случае верхняя дверца печи голландки служит лишь
для засыпки угля. Через среднюю зажигают подложенные растопки и оставляют ее
открытой в начале.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Помочь контролировать потребление энергии помогут счетчики

 

 

 

 

В статье использованы фотографии с сайта http://www.tengri.ru/home/, ссылка не
активна.

 

 

 

РЕКЛАМА: кладка печи голландка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь