Японский стиль в интерьере

Воплотить в реальность утонченный и изысканный стиль в интерьере Вашей квартиры или дома, при этом сделав его простым и функциональным… Создать пространство открытое, наполненное светом, минималистично-лаконичное и вместе с тем вкусно-яркое, с особым характером …Сбалансировать инь и янь… Сложно? Возможно, если выполнить ремонт в японском стиле.

Основные идеи японского интерьера — гармония, свободное пространство и близость к природе.


Благоговение японцев перед красотой и величием природы – самозабвенно. Любование и восхищение ею – национальная традиция. Архитектура и дизайн как продолжение природы – это весьма в духе страны восходящего солнца. Японский стиль в дизайне ассоциируется с природными цветами (все оттенки бежевого и коричневого, белый, кремовый, голубой, молочный, черный) и натуральными материалами (шелк, хлопок, бумага, дерево).

Традиционные элементы — татами на полу (циновки из соломы, обшитые тканью по краям), седзи (бумажные шторы-перегородки), футон в спальне вместо кровати (матрас, изготовляемый вручную из отборных сортов хлопка), стенные ниши, низкие столики для чайных церемоний, светильники из бамбука и рисовой бумаги, фарфор, вышивка по шелку, бонсаи и мини-водопады, нецке и икебаны, японские вееры и куклы в кимоно, свитки с иероглифами и бумажные фонарики, многостворчатые ширмы фусума (деревянные рамы, оклеенные с двух сторон плотным картоном, с углублениями вместо ручек). Минимум мебели (легкой, с изящной фурнитурой и гладкой поверхностью) и максимум пространства и света – каноны японского стиля.

 


Однако СОВРЕМЕННЫЙ дизайн в японском ключе – это не точное воплощение интерьера в духе традиций страны самураев, а скорее применение отдельных элементов и характерных аксессуаров, с общей атмосферой стиля, ведь подходы к использованию пространства у европейцев и японцев весьма разные. И отсутствие привычных нам стульев, диванов и высоких кроватей делает традиционный японский стиль крайне неудобным и некомфортным.


Основные черты японского стиля в современном интерьере можно обыграть с помощью следующих приемов.

Сразу нужно отметить, что реализовать этот стиль проще в спальне, поскольку гостиная никак не обойдется без сугубо европейских предметов обстановки — диванов, различной техники, кресел.Разместить на высоком подиуме в спальне матрас вместо футона, набросав на него подушек; иероглифы и мотивы японской живописи на постельном белье из шелка будут удачным гармонизирующим элементом. 


Привычный европейцу диван в гостиной (а не японские татами) «привязать» к стилю, расположив на стенах картины в духе Японии и статуэтки на низком чайном столике, икебаны, композиции оригами, декор на стенах из бамбука; саму же гостиную оформить в традиционных натуральных оттенках, разбавив однотонность яркими акцентами и элементами теплых насыщенных тонов. 

Бонсаи, декоративный водопад и светильники из рисовой бумаги создадут ту самую неповторимую и утонченную атмосферу страны восходящего солнца. Подушки вместо кресел или современные так называемые мягкие кресла станут интерпретацией циновок.В квартирах свободной планировки (студиях) как нельзя более удачным решением разделения зон будет ширма – визитная карточка японского стиля.

 

 

Если выделить основные постулаты современного японского стиля в дизайне квартир, то это будут: 

Простор: много свободного светлого пространства и минимум мебели, естественная натуральная цветовая гамма; максимум три основных цвета, лаконичность и простота, натуральные материалы.


Уют и утонченный дизайн, пропитанный красотой природы и духом загадочной культуры… Чтобы избежать подделок под истинное искусство и неудачных «шаржей» на настоящий японский стиль, стоит привлечь дизайнера-профессионала, владеющего знаниями о тонкостях данной стилистики; а консультант по фен-шуй гармонизирует интерьер и сбалансирует энергии пространства дома.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Японский стиль в интерьере"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами