Особенности устройства русской печи

0
332

      Русская печь или, как ее еще называют духовая, издревле служила домашним очагом сначала в бревенчатых избах крестьянской Руси, а затем и городской России начиная века с 12-13 и до начала 20 столетия . Самым древним типом русской печи признается  черная курная русская печь. Русская печь  — печь с отличительными особенностями конструкции:

  • русская печь имеет очень массивные стенки, за счет чего длительное время сохраняет тепло
  • русская печь богата несколькими заслонками для дыма, обычно их  две
  •  дым в русской печи идет по сложному лабиринту ходов, эта уловка прогревает множество кирпичей, что позволяет дольше хранить тепло в помещении
  •  не оспаривается  наличие  «борова» в русской печи, который отдельно выкладывается из кирпича на чердаке, иногда в нём делается камера для копчения. Если «борова» нет,  русская печь будет намного быстрее остывать
  • внутри русской печи даже можно вымыться, внутрь ее без затруднений  может пролезть взрослый человек. Туда ставили кадушку с теплой водой и мылись, не опасаясь сквозняков, холода и быстрого остывания воды
  • разогрев тела в теплом нутре  русской печи, на Руси изгоняли различные простудные заболевания
  • на полатях русской печи частенько зимой спали дети и старики
  • в русской печи готовят много вкусных и полезных блюд: блины, пироги, каша и многое другое.  Приготовленные в русской  печи яства  отличаются по вкусу от той же еды, приготовленной на плите. Процесс приготовления пищи в русской печи называется «томлением». Блюдо длительное время держится в равномерной температурной среде.

       Чаще всего такая конструкция духовой печи встречается именно в России. Русская печь топится дровами, которые тоже добавляют особый аромат пище и воздуху в доме.  Осиной топить русскую печь не рекомендуется, расход дров раза в два выше, чем при топке другими породами.

       Русская печь довольно проста по своему устройству:

  • свод с довольно толстыми стенками, установленный на возвышении, называемом опечье
  • пространство под сводом называлось духовой камерой, или горнилом. в
  •  одном из торцов свода было устроено невысокое отверстие, именуемое устьем. Через него закладывались дрова в печь, через него же ставилась пища для приготовления
  • перед устьем имелась площадка — шесток, выполнявшая функции столика
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно выложить печь

         Дым от первого типа русской печи выходил прямо в избу, под потолок, а затем через специальное волоковое окошко на улицу.

          Черные русские печи имели массу неудобств, поэтому русская печь эволюционировала, приобретя дымосборника (или перетрубье), которое расположилось прямо над устьем, и дымохода. Черные русские печи слишком часто являлись виновницами  пожара, поэтому Петр 1 даже издал указ о запрете их строительства. В обновленном виде русская печь и дошла до XXI века. На Русском  Севере черные печи строились до конца

XIX  в.

     Русская печь по своей сути способно выполнять несколько функций. Можно в ней коптить рыбу и мясо, сушить грибы и ягоды, запаривать корма животным, распаривать древесину для последующего гнутья. Это своеобразный комбайн в крестьянском хозяйстве.

           При всех достоинствах классическая русская печь имеет весомый  изъян — она прогревается только с уровня шестка. Опечье, нижняя часть русской печи, так и остается холодным. В зимний период именно по этой причине  в избах спали на полатях, а по полу ходили исключительно  в теплых войлочных валенках. Для устранения этого недостатка создали  русские печи с подтопком. Она имеет плиту в шестке и отдельную топку  к ней. Дымовые трубы  от подтопка проходят вдоль одной или нескольких стенок русской печи. Чаще всего  топят именно подтопок, а при сильных морозах топили еще и «по-русски». Эта своеобразная система отопления значительно улучшила температурный климат в русской избе, но для того чтобы прогреть русскую печь приходилось  разводить огонь в двух местах — в подтопке и в горниле.

       Поистине эволюционным толчком послужила  разработка в 1930х годах И. С. Подгородниковым  улучшенной конструкции  русской печи с нижним прогревом. Проект носил название «Теплушка». Данный новый тип русской печи прогревается равномерно сверху до низу, и представляет собой колпак, ограниченный сверху сводом, а снизу дном печи. Он разделен подом на верхнюю варочную камеру – горнило, и нижнюю, отопительную камеру. По бокам пода имеются отверстия, которые объединяют в единую систему обе камеры. Снизу отопительной камеры начинается дымовая труба, снабженная печной задвижкой. Также как и русская печь устроена и теплушка. Выше задвижек обе трубы сведены в одну. Также  имеется топливник, расположенный в одном из углов печи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сложности установки слаботочных розеток

      Дрова сжигаются в топливнике русской печи  на колоснике. Русская печь «Теплушка» довольно высокий КПД. Устье всегда закрыто заслонкой. Дымовые газы из топливника поднимаются под свод, омывают его и через боковые отверстия в поду попадают в специальную нижнюю камеру. Наиболее холодные из дымовых газов как пылесосом  отсасываются системой дымохода. При желании русскую печь можно топить, сжигая дрова на поду. На наш взгляд данный тип печи оптимален для сельского быта.

           Для перемешивания углей в русской печи предназначена кочерга. Одно из самых потрясающих свойств русской печи: очень долго сохранять тепло, полученное от сжигания обычных дров и отходов деревообработки. Обычно русская печь царила в самом центре избы.  Создатель русской печи называется печником. Хорошие печники всегда пользуются почетом и уважением среди населения, т. к. некачественно сложенная русская печь – источник повышенной опасности и целой плеяды разнообразных проблем.

            Русская печь является одним из ключевых элементов русского быта и русского фольклора. Русская печь часто фигурирует в фольклоре: в народных сказках, былинах, повериях и т.п. подобных произведениях устного народного и литературного творчества. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать именно на русской печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на русской печи. Такую же любовь к русской печи обнаруживает коварная  Баба-Яга, что ничуть не мешает ей быть истинно отрицательным персонажем родом из седой старины  матушки Руси. Русская печь иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: как в сказке «Гуси-лебеди» Маша в поисках пропавшего брата набредает на русскую печь, стоящую в чистом поле, обращается к ней за советом. Русская печь, как мама или бабушка выручает детей из беды. Именно русская печь была и будет одним из ключевых символов России.

 

 

 

 

В статье использованы фотографии с сайта http://photoforum.ru, ссылка не активна.

 

РЕКЛАМА: кладка Русских печей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь