Технология укладки тротуарной плитки

0
46

Перед тем как начинать укладку тротуарной плитки надо определить: форму плитки, вариант цветового решения или состав композиции цветов, назначение участка (парковка, пешеходная дорожка и т.д.), габариты и направленность участка, сочетание с окружающим ландшафтом и т.д. Только после этой сложной процедуры можно приступать к укладке тротуарной плитки. Рассмотрим несколько вариантов укладки рисунка тротуарной плитки.

Одна из самых популярных форм укладки называется «Брусчатка»: При блочном соединении брусчатка укладывается как и паркет, по несколько кирпичиков в каждом блоке. Это позволяет создать рисунки с большой широтой многообразия. Подобное соединение рекомендуется использовать в качестве декоративного убранства в саду и на террасе, так как оно не рассчитано на высокие нагрузки.

Соединение «Дорожка» — наиболее распространенная форма кладки. Выложенные под прямым углом или «коленом» поверхности имеют высокую стабильность и прочность.

Соединение «Рыбная косточка» — особенно стабильно, и особенно хорошо для мостовых и автомобильных въездов, так как смещенный по оси на 45° кирпич дает наиболее прочное соединение. Для обработки краев подобных поверхностей кирпич режется поперек.

Основой качественной укладки тротуарной плитки является тщательным образом подготовленное основание. В большинстве случаев основой служит гравийно-песчанная подушка. Для сложных условий больше подойдет бетонное основание. В любом случае площадка должна быть хорошо спланирована, при этом строго выдержаны уровни и уклоны для стока воды. С помощью тротуарной плитки можно выложить множество рисунков и цветовых композиций в зависимости от вашего вкуса и выбранного стиля.

Планирование.

Нарисуйте планировку участка, который будет вымощен. Измерьте участок, нанесите размеры на план, затем рассчитайте необходимое количество плитки для укладки, а также необходимое количество сырья для основания (щебень или гравий, песок, цемент). Пройдитесь по предполагаемым дорожкам и посмотрите насколько удобно будет ими пользоваться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как клеить потолочную плитку. Инструкция.

Разметка.

Разметка производится с помощью рулетки, колышков и строительной бечевки., согласно выработанному ранее плану.

Выемка грунта.

Выемка грунта производится с таким расчетом, чтобы после укладки лицевая поверхность плитки вышла на заданный уровень вашего участка.

Подготовка основания.

Правильное основание не позволит дорожке или площадке просесть и обеспечит долголетие мощению. Для укладки основания мы рекомендуем использовать гравий (щебень) фракцией 20-40 мм, строительный песок с модулем крупности 1,5 мм. Слой гравия (щебня) укладывается толщиной 10-15 см, после чего тщательно уплотняется вибротрамбовочной машиной. Слой песка укладывается толщиной 40-45 мм и также тщательно вибрируется. После этого проверяется поверхность основания. Если на ней имеются ямки, они засыпаются песком и дополнительно уплотняются.

Между слоем щебня и песка укладывается геотекстиль. Это предотвратит просыпание песка в слой щебня и сделает основание более долговечным.

Укладка цементно-песчаной смеси.

Когда основание готово можно приступать к приготовлению цементно-песчаной смеси. Смесь готовится из расчета 1:6 (1 часть цемента на 6 частей песка) или 1:4. На основание смесь укладывается слоем толщиной 30-40 мм, после чего выравнивается и вибрируется.

Укладка плитки.

Укладывая плитку, нужно следить за тем, чтобы основание было бы максимально ровное и плотное. За один прием укладка ведется на площади не более половины квадратного метра. Уложив плитку, надо проверить и поправить ее поверхность по уровню. Уложив плитку, следует прижать её к поверхности основания руками и если она не «ходит», слегка подбить резиновой киянкой. Если же смещение происходит, нужно поднять плитку и дополнительно выровнять основание. Между плитками рекомендуется оставлять промежуток 1-2 мм, для этого можно использовать крестики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Водоочистительные технологии для крупных городов страны

Резка.

Если плитка пи подходе к «сложным» частям дома (крыльцо, веранда и т.п.), не стыкуется с ними, осуществляется резка плитки машинкой («болгаркой») с отрезным кругом по камню.

Заполнение швов и шлифовка.

После того как все плитки уложены, надо засыпать готовый участок мелким песком (модуль крупности 0,5 мм.) естественной влажности, и затереть уличной шваброй с жестким ворсом. Песок, засыпаемый на поверхность и в стыки, должен быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые могут вызвать появление высолов и растений.

Внимание!

Не производите укладку плитки в дождливую погоду без специального навеса;

Не посыпайте плитку опилками.

По пешеходной брусчатке (толщиной до 6,0 см) не рекомендуется движение автомашин.

В зимний период для очистки брусчатки от снега и льда недопустимо пользоваться ломами и металлическими лопатами. Это может привести к повреждению глянцевой поверхности плитки.

Во избежание эрозии поверхности не рекомендуется посыпать дорожки абразивными смесями, содержащими соль, лучше применять лишь чистый речной песок.

 В случае, если Ваш участок имеет «сложный» грунт, нужно учитывать, что его смещение может деформировать плитку. В этом случае предлагается более сложная укладка, которая гарантирует долговечность. Грунт покрывается слоем бетона толщиной 80 мм, затем цементно-песчаной смесью толщиной 40 мм, которая вибрируется и сверху укладывается плитка (п.1.5.,1.6.,1.7.,1.8.).

 Возможна укладка и на раствор. Она применяется при «экстремальной» эксплуатации. Основой служит армированная бетонная стяжка, на которую наносится слой раствора толщиной 25 мм,, и на него укладывается плитка, которая сразу посыпается песком.

 

РЕКЛАМА

Эксклюзивная тротуарная плитка. Широкий выбор цветовой гаммы. Ступени, ступени для винтовых лестниц, подоконники.

ООО «Офис-Центр»

Телефоны: (495) 647-86-28

E-mail: ofis@stroi-baza.ru

Укладка тротуарной плитки

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь