Особенности строительства финской сауны

0
53

Финская сауна


Финская сауна более близка к русской бане, но нередко ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой.


Пожалуй, лишне сообщать о пользе сауны. Периодически ее посещая, Вам продоставляется возможность очистить организм от шлаков, с успехом сражаться с простудами и стрессами, достичь здорового здоровья, — но даже это вдали не толстый перечень оздоровительных эффектов финской бани. При всем при этом о внутреннем приборе саун главная множество ее приверженцев содержит очень смутное представление. Cухой пар, предпочтительно не больше ста градусов, деревянная отделка — вот, наверное, и все. В то же время, наиболее основательное осознание ее прибора абсолютно не навредит что, кто задумывает сауну в своем дачном жилище. Первое, собственно обязан аристократия обладатель здания: сауну предпочтительно какраз задумывать, но не применять под нее здание, коие по что или же другим основаниям оказалось незадействованным. Во-первых, к данному помещению нужно было подвести вентиляцию, во-вторых, производители и установщики саун, в большинстве случаев, настоятельно просят исключить туда силовые кабели под каменку и освещение. Но несмотря на все вышесказанное ткань, из которого выстроены стены здания, практически никакой большого значения не имеет: будь что кирпич, газобетон или же гипсокартон — повсюду возможно выстроить полновесную сауну, монтаж коей в последствии тщательных замеров осуществляется на пространстве.


Каменка в сауне быть может будто электрическая, все-таки и дровяная. Мощность электрической каменки рассчитывается исходя их размера здания: приблизительно 1 кВт на 1 кубический метр размера. Дровяная рассчитывается по особым таблицам, кроме того тут теплоотдача быть может немного меньше (например, дровяной аналог электрической пятикиловаттной каменки сможет использоваться в помещении размером до 10 кубических метров).


Различаются кроме того сауны и по типу внутренней обшивки. Ведущими материалами здесь считаются осина, термоосина, ольха и абаши — кенийская пальма. В нашей стране исстари возводили бани из осины — это дерево как следует забирает негативную энергию (а ее прогрессивный городской житель скапливает, дадите согласие, в избытке) и стойко к влаге. И все же полки, спинки и ограждения для печки, в большинстве случаев, проделывают из термоосины и ольхи, потому что у сего дерева есть отличное свойство: оно не нагревается в том числе и при высоких температурах, а также не гниет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выбор кровельного материала


Подходит для бани и североамериканский или же канадский кедр: это дерево, не лишним будет заметить, ароматическое, и в подобный сауне незамедлительно уточняется устойчивый специфический аромат. Вполне вероятно кроме того применение обессмоленной сосны (есть приверженцы и этого запаха), хотя здесь явствует принять к сведению, собственно всецело выделить смолу из подобный древесины сложно, в следствии этого при нагревании возможны потеки.


Не самую последнюю роль, разумеется, играет что, каким камнем наполнена ваша каменка. Для данных целей применяется как правило переодит. В случае когда даже вы остановились на данном — верном — камне, все точно также необходимо обратить внимание на его структуру и что, каким образом обработана плоскость. Представьте себе гладкую сковороду, на коию капнули водой: будто вы припоминайте, образовывается кипящий шарик, коий непринужденно переезжает по плоскости. Тут это же: когда плоскость камня довольно отшлифована, что вода довольно не испаряться тотчас, а скатываться и заливать каменку, собственно недопустимо. В следствии этого камни обязаны иметься довольно неровными, с шероховатой поверхностью: это обеспечит предельное улетучивание воды. Ну и, разумеется, камни обязаны иметься морально однородными, без трещин, по-другому они при нагревании и остывании станут просто крошиться.


Сколько один необходимо перекладывать камни на протяжении, разрешим, года? Рекомендовано это проделывать столько один, сколько один еженедельно вы приезжаете в вашу баню. Когда, например, дважды еженедельно, что за год вам необходимо двукратно переложить камни с выборочной или же абсолютной их заменой. Каким образом укладывать камни? Когда мы взглянем на электрическую каменку, что увидим, собственно в ней присутствуют некоторое количество ТЭНов — нагревательных деталей, меж которыми (в соответствии с объемом) укладываются камни. Они не могут укладываться тесно, дабы через(чрез) них непринужденно протекал воздух.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый рекорд покорился строителям «Меркурия»


Ясно, собственно здание, где пребывает сильный электронагревательный устройство, не абсолютно безопасно и настятельно просит неких ограничений в установке оборудования. Каменка в соответствии с узаконенными общепризнанными мерками и правилами техники защищенности обязана присутствовать на особом расстоянии от стены, дабы ликвидировать возгорание. При всем при этом возможно уяснить совет: руководствоваться не российскими, а, разрешим, финскими правилами ТБ — притязания у них наиболее строгие, ведь и защищенность, в соответствии с этим, увеличивается.


Это же пока же, увы, касается и комплектующих, из коих строится сауна: начиная от каменки и заканчивая камнями и материалом для обшивки.


И уже к вопросу о вентиляции. Ранее на данный вопрос немного обращали внимания, хотя в настоящий момент это фактически стало неотъемлемым притязанием. Во-первых, непременно обязан иметься приток воздуха под печку. Внизу ставятся вентиляционные решетки, спустя коие (используя натуральную тягу) протекает новый воздух; а дабы не было душно, делается вентиляционное отверстие в пространстве, расположенном по диагонали от нагревательного устройства. Из сего отверстия ведется гофра в совместную систему вентиляции, и следовательно осуществляется экстракт. Во-вторых, дабы воздух имел возможность непринужденно циркулировать, доски на полках кроме того не укладывают тесно, оставляют мелкие зазоры. Для окончательного проветривания применяется отверстие в потолке, на время замкнутое вентиляционной заглушкой. В последствии такого, будто Вы попарились, данная заглушка вынимается и ведется окончательное проветривание здания.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь