Экостроительство

0
323

Еще в середине XX века к строительным материалам предъявлялись простые требования – по возможности низкая цена и долгий срок службы. Однако с тех пор мир необратимо изменился, и теперь всё более важной становится экологическая составляющая строительства. Современное здание должно быть построено из материалов, безопасных для природы и для человека, а также оказывать минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Эта новая концепция с 1970-х гг. приживалась в просвещенной Европе и прагматичной Америке, а в новом тысячелетии пришла и в Россию. В нашем лексиконе даже появилось слово «экостроительство». Что в этот модный термин вкладывают специалисты и есть ли шанс прижиться этому явлению в нашей стране?

С заботой о природе

По большому счету, российская история экостроительства началась одновременно со стартом олимпийского строительства в Сочи. Конечно, те или иные экологические подходы к проектированию и строительству зданий были опробованы в нашей стране много раньше. Но только сейчас они получили столь масштабное и комплексное воплощение – во многом благодаря финансовой и идеологической поддержке властей.

Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, объекты будущей Олимпиады строятся с минимальным ущербом для местной природы. По словам Алексея Полякова, соучредителя и председателя Правления Совета по экологическому строительству (RuGBC), по решению Правительства РФ несколько олимпийских объектов должны соответствовать международному стандарту BREEAM (BRE Environmental Assessment Method). Этот метод оценки экологической эффективности зданий был разработан британской организацией BRE Global еще в 1990 году. За последние годы BREEAM стал общепризнанным методом оценки экологичности зданий, по которому уже сертифицировано более 200 тыс. зданий и объектов по всему миру.

К экостройкам можно отнести и инновационный центр «Сколково». Возведение научных и офисных зданий здесь осуществляется по самым строгим экологическим нормам, что впоследствии предполагает сертификацию по американскому стандарту LEED (Leadership in Energy and Environmental Design – лидерство в области энергетики и экологического дизайна). Этот стандарт был введен в 1998 году некоммерческой организацией Green Building Council (USGBC) для оценки экологических качеств зданий.

«LEED и BREЕAM – достаточно похожи друг на друга, – пояснил Алексей Поляков (RuGBC), – есть только функциональные отличия. BREEAM имеет версию, которую можно адаптировать для спортивных объектов, а LEED применим для офисных помещений, где во главу угла ставится энергоэффективность, а также здоровье и благополучие людей, находящихся долгое время в помещениях».

В перечень базовых принципов этих стандартов входят качественная теплоизоляция, применение возобновляемых и экологически чистых источников энергии, природных и нетоксичных строительных и отделочных материалов, а также минимизация негативного воздействия на окружающую среду и сохранение природных экосистем в естественном состоянии.

Самые лучшие дома, прошедшие все необходимые тесты, получают «платиновый» сертификат, как, к примеру, здание скульптурного факультета Йельского университета, расположенное в пригороде города Нью-Хейвена. Оно интересно тем, что его длинная южная стена является полностью стеклянной. Архитектор соединил в этом проекте пассивные и активные зеленые технологии, так называемые лоу-тек и хай-тек. За лоу-тек отвечает система жалюзи, которая максимизирует поступление солнечного света зимой и минимизирует – в летнее время. К хай-теку относятся энергоэффективные оконные конструкции, которые обеспечивают высокий уровень теплозащиты, а также компьютерные системы управления инженерными системами здания. Подобные здания в стиле «эко» можно найти и в России. Так, девелоперская компания «Хайнс» (Hines) в 2007 году в центре Москвы построила 14-этажное офисное здание «Дукат Плейс III» класса «A+», ставшее первым в России коммерческим объектом, получившим экологический сертификат BREEAM с оценкой «Very Good» («Очень хорошо»). Есть экологические здания и в других российских городах: офисный центр «Купеческий Двор» – в Ростове-на-Дону, многофункциональный комплекс «Вита» – в Воронеже и т.д. Всех их объединяет высокий уровень использования систем BMS (автоматизации и диспетчеризации оборудования), установки энергосберегающих ламп, световых датчиков и водомерных счетчиков и, конечно, снижение теплопотерь, достигнутое с помощью эффективной теплозащиты стен и окон. За счет внедрения разнообразных энергосберегающих технологий себестоимость «зеленого» здания может возрасти до 10-15% по сравнению с обычным, однако стоимость подключения к коммуникациям и его эксплуатация обойдется в несколько раз дешевле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Теплая штукатурка: когда и зачем она нужна

Снижение теплопотерь по всем фронтам

Неудивительно, что шествие экологических стандартов сначала на Западе, а потом и в России началось с повышения требований к теплозащите зданий. По мнению экспертов Всемирного совета по экологическому строительству, сегодня мировое коммунальное хозяйство использует около 40% всей вырабатываемой энергии, а также ответственно за 30% всех выбросов углекислого газа.

«Известно, что теплопотери через слабо утепленные окна достигают 30% от всей тепловой энергии, получаемой домом, – говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. – Именно поэтому при проектировании и строительстве зданий, отвечающих высоким стандартам энергоэффективности и экологической безопасности, особое внимание уделяется теплосберегающим характеристикам оконных конструкций. Так, исходя из действующих российских требований к термосопротивлению светопрозрачных конструкций, для климатических условий большинства российских регионов оптимально подходят пятикамерные оконные системы с монтажной шириной не менее 70 мм и двухкамерным стеклопакетом».

Не менее важны для повышения теплозащиты зданий многослойные фасадные и кровельные системы утепления, которые предотвращают теплопотери через ограждающие конструкции. Наконец, сами принципы проектирования экологичных зданий (ориентация по сторонам света, расположение окон и наклон стен) подразумевают сокращение потерь тепла и более полное использование доступного солнечного света.

С надеждой на возобновляемые источники энергии

Имеющиеся на сегодняшний день технологии уже позволяют строить так называемые экодома, которые потребляют энергоресурсов на порядок ниже стандартного жилья, а львиную долю энергии получают от «зеленых» и альтернативных источников энергии.

Подсчитано, что в климатических условиях Подмосковья использование солнечного излучения и энергии ветра вполне достаточно, чтобы удовлетворить энергетические нужды коттеджного поселка. Кровли домов могут оснащаться солнечными батареями для производства электричества или солнечными коллекторами для нагрева горячей воды или теплоносителя в системе отопления. Например, в жаркий летний день солнечные батареи площадью 12 кв. м способны генерировать 1,2 кВт электроэнергии, что вполне достаточно для охлаждения кондиционерами класса «А+» помещения площадью 50 кв. м. Во многих местностях с постоянными ветрами хорошим дополнением этой «зеленой» энергосистемы могут стать ветрогенераторы.

Еще одним мощным источником экологически чистой энергии являются тепловые насосы, которые недавно получили широкое распространение для отопления домов, правда, пока на Западе. По словам Сергея Мысина, главного инженера группы компаний «СКН», тепловой насос может «собирать» практически неисчерпаемое низкотемпературное тепло грунта, поверхностных, сточных и подземных вод. При помощи системы теплообменников, по которым циркулирует теплоноситель, энергия от грунта и подземных вод используется для отопления дома и нагрева горячей воды. Это позволяет экономить до 70% энергии по сравнению с традиционным отоплением.

«Зеленый» коттедж

В ближайшие годы настоящим «зеленым хитом» станет индивидуальное экостроительство. По словам Николая Кривозерцева, директора по развитию бизнеса группы компаний EcoStandard, предлагающей широкий спектр экологических и научно-технических услуг, основные критерии, которым должен соответствовать экодом, можно подразделить на три категории: экологическая безопасность для человека (соблюдение базовых санитарно-гигиенических требований), нейтральность к окружающей среде (отсутствие негативных воздействий на природу) и экологическая ответственность застройщика.

Первые шаги в этом направлении в России уже сделаны. Весьма показательный пилотный проект был реализован в 2011 году девелоперской компанией «Загородный Проект» при поддержке таких известных производителей материалов и оборудования, как «НЛК Домостроение» (Россия), Velux (Дания), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и Danfoss (Дания). На территории подмосковного пригорода «Западная долина» возвели коттедж «Активный дом» (Active House) общей площадью 230 кв. м. Отличительные особенности этого здания: минимальное воздействие на окружающую среду, использование возобновляемых источников энергии и высокая энергоэффективность, достигаемая за счет снижения теплопотерь. Применение системы «умный дом» позволяет рационально распоряжаться всеми видами ресурсов. По словам Андрея Осипова, инженера по продажам тепловых насосов компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления), геотермальный тепловой насос Danfoss частично обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома, а за счёт энергии солнца покрывается 60% потребности энергии на подогрев воды и 8% – на обогрев дома. Расчёты показали, что удельный расход тепловой энергии на отопление дома за отопительный сезон составляет 30-38 кВт ч/кв. м в год. Это в 7-9 раз ниже среднего энергопотребления зданий в нашей стране. Важным моментом является то, что для строительства этого коттеджа использовались только общедоступные материалы и оборудование, а значит, повторить этот эксперимент, в принципе, может каждый.

Увы, подобных проектов в нашей стране пока считанные единицы. Хотя пятая часть подмосковных поселков позиционирует себя как «экологические» (например, «Графские пруды», «Высокий берег», «Староникольское» и т.п.), но им пока не хватает комплексности и последовательности в следовании принципам экостроительства. Чаще всего остается нереализованным во всевозможных проектах «экопоселений» такой важный аспект, как использование возобновляемых и «зеленых» источников энергии.

Кроме того, по мнению экспертов, до сих пор не более 60% строительных материалов, представленных на российском рынке, можно назвать экологически безопасными. В этих условиях девелоперы, возводящие экопоселки, склонны больше доверять не безымянным материалам, а продукции известных и уважаемых брендов со стабильно высоким качеством и сертификатами экологической безопасности.

«Нами получено заключение органа по сертификации о возможности применения оконных ПВХ-систем PROPLEX для жилых, лечебно-профилактических и детских учреждений, школ и т.п. для всех климатических районов России (в том числе в условиях Крайнего Севера), – заявляет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX. – Таким образом, покупатели могут быть полностью уверены в экологической безопасности и качестве приобретаемой продукции».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Устанавливаем каркас для ванны

Конечно, экостроительство в России еще едва «выбирается из пеленок». Пока спрос на «зеленые» технологии крайне низок со стороны властей и населения.

«Стать экостроителем может и должен каждый россиянин, – подчеркивает Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля». – Для этого много не надо. Во-первых, обеспечить надежную теплозащиту дома, чтобы не обогревать атмосферу: установить энергосберегающие окна, утеплить фасад дома. Во-вторых, оснастить жилище бытовой техникой класса «А» и «А+», энергосберегающим освещением, в частности, светодиодными лампами, а также приборами для сокращения энергозатрат – например, рекуператорами. В-третьих, использовать счетчики всех видов ресурсов – не только электричества, но и тепла, холодной и горячей воды».

Лавинообразное увеличение интереса к природосберегающим подходам в строительстве неминуемо – и уже в ближайшие годы. Нужна лишь «зеленая» законодательная база и активная пропаганда экологической культуры.

Пресс-служба PROPLEX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь